사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.1 - 인류의 탄생 사피엔스 : 그래픽 히스토리 1
다니엘 카사나브 그림, 김명주 옮김, 유발 하라리 원작, 다비드 반데르묄렝 각색 / 김영사 / 2020년 11월

유발 하라리의 <사피엔스>를 각색하여 그래픽으로 재구성한 작품이다. 유발 하라리의 이 작품을 워낙 재미있게 읽어던지라 그래픽으로는 어떻게 만들었나 궁금해서 구입했는데 아직 1권 밖에 나오지 않았다는 점을 간과한 채 또 덜컥 구입해버린 이 손꾸락을 자책하는 중이다. 전체 이야기 중 1권은 멸종의 제1물결을 담당한 인지혁명까지 담고 있다. 총 4권으로 만들 예정인 듯 한데, 2권이 올해 나온다고 하는데 예정대로 출간되었으면 좋겠다.

역시 다시 읽어도 재미있다. 특히 만화로 되어 있으니 더더 생동감 있고 확실하게 전달이 잘 되는 것 같다. 물론 소설가 못지 않은 유발 하라리의 그 수려한 문장력이 가려지는 면이 없지 않아 있지만 그래픽은 또 다른 재미를 준다. (유발 하라리는 딱 봐도 유발 하라리라고 생각하게끔 넘나 잘 그려놓았음 ㅋ)

<사피엔스>를 처음 읽었을 때 받았던 몇가지 충격적인 부분이 떠오른다. 우선 인간의 진화를 한눈에 보여준답시고 그려진 유명한 그림이 말도 안되는 거였다는 사실. 왜..그 유인원부터 차례로 인간으로 진화한 단계를 계단식으로 설명해 놓은 그림 말이다. 마치 지구에 살았던 인류 종이 한 시기에 하나 뿐이었던 것으로 착각하게 만든 그 그림. 인류가 여러 종이었다는 사실을, 그러니까 사피엔스에게도 형제 자매가 있었다는 것을 극구 부인하려고 하는 그 유명한 그림이 아직도 과학책에 있을 지 궁금하다. 인지혁명까지의 내용 중 또 하나 쇼킹했던 건, 바로 사피엔스가 대륙간 연쇄 살인범이었다는 것! 사피엔스가 발을 들여놓은 족족 그 곳에 살고 있던 토착 인간이나 동물들이 싸그리 멸종의 길을 걸었다는 것은 정말 민망한 부분이다. 물론 자신들의 행동이 가져올 결과를 알지 못했기 때문일 수도 있으나 그 모든 걸 알고 있는 지금도 별반 다르지 않다는 걸 감안하면 아무래도 사피엔스의 변하지 않은 본성인 듯, 브라이턴 록 막대사탕처럼.

순서대로라면 2권은 농업혁명에 관한 내용일 것이다. 인류가 이룩한 문명의 최대 업적인 것처럼 여기던 농업혁명이 사실은 우리의 여유로운 생활을 억압하고 지배와 계급을 형성한 주된 이유라는 더 쇼킹한 논증이 담긴 부분이다. 2권, 어서 나와랏!