인기 없는 에세이 - 지적 쓰레기들의 간략한 계보
버트런드 러셀 지음, 장성주 옮김 / 함께읽는책 / 2013년 8월

내가 다른 분야에 비해 별로 관심을 두지 않는 분야가 있다면 바로 철학이다. 어렵기도 하거니와 어떤 경우는 그저 말장난이 아닌가 싶을 정도로 생각되기도 해서인데, 대중적으로 풀어놓은 철학서를 읽은 경우는 몇번 있지만 철학자들이 쓴 저서를 정독한 경우는 기억에 없다. 버트런드 러셀 또한 영국의 철학자이자 논리학자이다. 특히 집안이 엄청 빵빵한 엄친아이면서도 반전운동이나 평화운동 등 힘든 길을 갔던 인물인데 그런 배경보다는 러셀의 글에 대한 칭찬이 자자해서 그의 저서를 한번 쯤 읽어보자 했던 것. 철학자라는 타이틀에서 잠깐 멈칫했지만 '에세이'라는 타이틀을 달고 있는 책이니 괜찮지 않을까 해서 선택한 책이다. (책이 출간된지 좀 되어서 품절이라 중고도서로 구입했다.

결론은 읽기 잘했다는 것. 제법 재미있는 책인데다 기존에 존경을 한몸에 받는 철학자들을 까는 글솜씨가 어찌나 시원시원한지 몇번을 깔깔대며 웃느라 철학자가 쓴 책이라는 걸 잊어버릴 정도였다. 물론 기존의 지식을 이렇게 까는 사람은 자신도 까이기 마련. 그런 위험을 무릅쓰고 시도하는 디스는 신뢰가 간다. 특히 개개인의 행복 따위는 안중에 없고 덕이란 전체에 존재하는 것이라며 국가공동체에 개인의 헌신을 강요한 플라톤의 '국가론'이나 알고보면 전체적 권위만이 참된 것임을 설파한 헤겔의 '형이상학' 같은 교조주의를 비판하는 글들은 상당한 동감을 끌어내는 글들이다. 특히 이 책의 부제로도 사용된 '지적 쓰레기들의 간략한 계보' 라는 제목을 달고 있는 장에서는 종교와 국가라는 이름으로 광기를 향해 돌진했던 '지적 쓰레기'들에 대한 적나라한 까발림이 아주 제대로다.

하지만 그 역시 인정했듯이 인간이 세운 가설과 이론은 언젠가 증거를 동반한 새로운 사실이 발견되면 무너지기 마련이다. 그가 이 책을 집필했던 시대는 제2차 세계대전이 끝나고 미국과 소련이 냉전 시대에 접어들었을 무렵이라 소련이 세상을 지배할 경우에 대한 극심한 공포가 곳곳에서 드러난다. 그러다보니 소련을 상대할 막강한 정부로는 미국정부 밖에 없다는 생각이나 개별 국가가 전쟁을 일으키지 못하도록 세계 정부를 수립해야한다는 등, 지금으로서는 받아들이기 어려운 논거들도 있다는 점을 알려둔다. 한국인으로서 받아들이기 어려운 부분도 하나 있었는데 바로 관동 대지진 때 재해로 인해 성난 민심을 다른데로 돌리려는 일본 정부의 조직적이고 의도적인 거짓 모략이었던 '조선인들이 우물에 독을 탔다'라는 계략을 일본인들의 '미신' 정도로 치부한 부분이다.

어쨌거나 버트런드 러셀이라는 대단한 논객에 입문하는 즐거움을 알게 해 준 저서이다. 그의 또 다른 저서 <런던통신 1931-1935>라는 책도 구입했는데 그의 칼럼을 모은 책이라고 하니 당시에 칼럼의 주제로 삼을만했던 다양한 소재들이 궁금해진다.