이문열 세계명작산책 1 - 사랑의 여러 빛깔, 개정판 ㅣ 이문열 세계명작산책 1
바실리 악쇼노프 외 지음, 이문열 엮음, 장경렬 외 옮김 / 무블출판사 / 2020년 10월
우선 이 책은 개정판임을 알려둔다. 이문열 작가의 대학 강의를 바탕으로 주제별로 작가 본인 혹은 글을 쓰고자 하는 사람에게 전범이 될만한 중,단편을 선별하여 엮은 전집인데 약 20여년전에 출간된 책의 개정판이라 선별했던 책의 목록을 바꾸기도 하고 번역을 다시 선별하기도 하고 해서 나온 개정판인지라 개정판임에도 불구하고 마치 초판 같은 정성이 느껴진다. 개정판을 작가의 말 정도도 다시 쓰는 수고를 하지 않고 내는 작가들도 봐왔는지라 더욱 그렇다.
저자가 선정한 세계명작산책 첫번째 편의 주제는 '사랑'이다. 소개된 11편의 작품 중에서 내가 읽은 적이 있는 작품은 알퐁스 도데의 '별' 뿐이다. 체호프나 포크너, 하디 그리고 오 헨리 등의 작품들도 있지만 생소한 단편들이고 심지어 작가 이름조차 들어보지 않은 작품들도 몇개 있다. 중,단편을 선호하지 않은 나의 편협한 독서 취향 탓도 있을 것이다. 한 작가의 단편들을 여러 편 한꺼번에 읽는 것보다 이렇게 주제별로 선별된 여러 작가의 단편들을 읽으니 훨씬 가독성이 좋은 듯 하다.
'사랑'을 주제로 한 작품을 선정하려면 얼마나 많은 작품들을 작가는 읽어야했을까. 글을 쓰고 싶은 학생들을 위한 모범이 되는 작품들이여야 하니 선정에 특별한 공을 들였음은 물론일 것이다. '사랑'이라는 주제를 잘못 사용하면 자칫 틀에 박힌 연애소설로 전락하고 마는데 작가가 선정한 11편의 작품들은 모두 저만의 개성을 담아 '사랑'을 이야기하고 있어 흥미로웠다. 그러니까 사랑의 수많은 얼굴들을 가장 잘 대면해주는 작품들이라고 보여진다. 답답할 정도로 애달픈 순애보도 있고 오직 사랑의 대상에 의해서만 자아를 만들어가는 사랑도 있으며 섬뜩한 배신으로 사랑을 되갚는 이야기도 있으며 환상 속의 사랑에만 집착하여 인생을 파멸로 몰아가는 사랑 이야기도 담겨있다. 각각의 소설 마지막에는 이문열 작가의 작품 해설과 이 작품을 선별한 이유 등이 간략하게 실려 있어 고맙다.
<이문열 세계명작산책> 두번째 편은 '죽음의 미학'이다. 죽음을 다룬 소설 또한 만만치 않을텐데 어떤 소설들이 실려있을 지 궁금하다. 그리고 과거에 나왔던 시리즈를 찾아보니 10권까지 나온 듯 한데 이 시리즈가 모두 개정판으로 다시 나오기를 기대해본다.