음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

'당신이 먹는 음식을 알려주면 당신이 어떤 사람인지 말해 보겠다'라는 한 미식가의 말도 있고 '현재의 당신은 6개월전에 당신이 먹은 음식으로 이루어져 있다'라는 말도 어디선가 본 기억이 있다. 그만큼 먹는 행위는 단순한 생존 그 이상으로 인류에게 의미가 있는 행위라고 할 수 있다. 음식에도 유행이 있으며 그 유행은 당시의 시대상과 문화 더 나아가서는 한 나라의 역사를 보여준다고 해도 과장이 아니다. 지금이야 워낙 글로벌 시대라 인터넷 클릭 몇번이면 지구 반대편에 있는 먹거리도 집안에서 받아볼 수 있지만 2000여년 전에는 어땠을 것 같은가? 놀랍게도 2천여년 전 로마 시대 사람들도 지금 우리가 먹고 마시는 와인이나 올리브 그리고 각종 향신료를 가미한 엄청난 음식들을 집에 앉아 편안히 먹었을 뿐 아니라 심지어 복지정책에 의해 무상으로 받는 항목까지 있었다. 더 놀라운 사실은 한창 시대의 로마가 우리나라 역사로 따지면 박혁거세나 주몽 같은 삼국의 시조들이 알에서 태어날까 말까하던 그 시절보다 더 오래전이라는 것.

저자는 천년 제국 로마의 역사와 문화를 그들의 식탁에서 찾는다. 로마는 건국 당시에는 목축과 농업이 주였던 나라였기 때문에 그들이 먹는 음식 역시 소박할 수 밖에 없었다. 그런 그들이 공화정을 거쳐 제국으로 성장하면서 그들의 식탁에 가져온 변화는 그들의 세계 정복 야욕만큼 커다란 것이었다. 영토를 넓히기 위해서는 돈이 필요했고 돈을 벌기 위해서는 돈이 될만한 물건을 팔아야 했다. 돈이 될만한 것을 찾아 길을 만들고 (예를 들어 소금을 운반하기 위해 만든 '비아 살라리아') 운반을 위한 보관과 운수업이 발달했으며 (예를 들어 소금에 절인 생선과 젓갈을 담은 용기인 암포라 산업과 창고업 같은 새로운 산업이 발전했다) 이를 위해 막대한 자본이 필요했음은 물론이고 '손실의 위험을 분산'시킬 '리스크 헷지' 같은 금융업의 발전으로까지 이어졌다. 그에 더해 로마제국의 왕들이 정치적 목적과 인기를 위해 아노나라는 사회복지 정책 안에 소금, 빵, 올리브, 와인 등을 로마시민에게 무상으로 제공하는 것을 포함시킨 것들이 과도하게 시장의 경제논리를 방해하고 결국은 로마제국의 쇠퇴에 어느 정도 일조했다고 하니 로마인들이 먹었던 음식들을 단순한 먹거리로만 생각해서는 곤란한 이유가 명백해진다.

현재 우리가 이탈리아하면 자연스레 떠올리는 와인이나 올리브 같은 것들이 천년제국 로마를 유지시킨 원동력 중 하나였다니 놀랍다. 이외에도 책에는 재미있는 이야기가 많이 담겨있다. 왜 로마인들은 옆으로 비스듬히 누워 식사를 했을까라던지, 로마인들의 굴 사랑으로 인한 수요를 감당하기 어려워 그 시대에 벌써 굴 양식을 했을 뿐만 아니라 굴양식 덕분에 목욕탕 문화가 발전했다는 믿지 못할 이야기까지. 저자가 한가득 차려놓은 로마의 식탁으로의 초대를 기꺼운 마음으로 받아들이는 독자는 축복받을지어다.