설민석의 삼국지 1 (라이트 에디션) - 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2020년 5월

<삼국지>하면 가장 먼저 떠오르는 건 나관중의 소설 <삼국지연의>이다. 물론 촉나라 사람 진수가 편찬했다고 하는 정사 삼국지가 먼저이긴 하지만 역사서보다는 아무래도 대중적인 소설이 훨씬 인기있는 법이고 우리나라에서 번역되거나 편집된 삼국지의 대부분은 아마도 나관중의 소설을 참고하거나 사용했을 것이다. <설민석의 삼국지>는 '라이트 에디션'이라는 말에서 알 수 있듯이 축약본이다. 바탕은 역시 나관중의 소설을 원전으로 하였는데 축약본으로 또 하나의 소설을 썼다라기 보다는 스타 강사답게 강의 스타일로 편집했다고 생각하면 될 듯 하다.

그래서 책을 읽다보면 마치 방송에서 강의를 듣는 듯한 느낌이 든다. 중간중간 설쌤 특유의 과하다 싶은 애드립이 들어가고 각 장의 마지막에는 '잠시, 추가 설명 시간입니다' 코너를 두고 이 또한 설쌤 강의의 특징인 요약 정리 확실하게 들어가 주신다. 그러니 나처럼 삼국지를 읽지 않고 뜨문뜨문 주워들은 이야기만 몇가지 알고 있는 사람이라면 본격 삼국지를 접하기 전에 훌륭한 선행학습이 되어준다. 라이트 에디션은 총 3권이고 1권은 유비, 관우, 장비가 도원결의를 하게 된 계기가 된 황건적의 난부터 시작하여 유비가 제갈공명을 책사로 얻게 되는 삼고초려에서 끝난다. 나처럼 삼국지를 대충만 알고 있는 사람도 알고 있는 가장 유명한 두 가지 사건, 즉 도원결의와 삼고초려를 1권의 시작과 끝으로 구성한 센스라니!

처음 서문에서 밝힌 바와 같이 이 책은 소설 <삼국지>를 바탕으로 저자가 재구성한 작품이다. 그러니 허구에 또 다른 허구와 창작이 더해진 셈이다. 대신 어떤 부분이 축약과 2차 창작인지에 대해서는 책의 맨 뒤에 분명히 밝히고 있고 실제 원전과 정사에서는 어떻게 묘사되고 있는지를 알려주고 있으니 참고하면 되겠다. <삼국지>를 읽고 싶으나 처음부터 엄두가 나지 않는 나같은 독자에게 딱 알맞은 수준이니 이 책으로 걸음마를 뗀 다음에 나관중의 소설, 그리고 진수의 정사 삼국지까지 도전해보도록 하겠다.