무인도의 이상적 도서관
프랑수아 아르마네 지음, 김희진 옮김 / 문학수첩 / 2018년 7월

당신이 무인도에 가져갈 세 권의 책은 무엇입니까?

중고등학생 때 가끔 이런 비슷한 류의 질문으로 친구들과 장난삼아 이야기 한 적이 많은 듯 하다. 작가들도 이런 장난같은 질문을 하고 또 대답을 하고 그러나보다. 이 책은 위의 질문에 대한 작가 196인의 대답으로만 이루어진 책이다. 아마도 저자는 훨씬 많은 작가들에게 질문지를 보냈겠지만 모든 작가들이 대답을 해주진 않았을터. 196명만해도 많이 해준 것 같다. 대부분이 이름을 처음 들어본 사람들이지만 세계적으로 유명한 작가들도 간혹 있어 심심풀이로 읽을만 하다.

저자는 질문을 보낼 때 '성경과 셰익스피어는 제외'라는 단서를 붙였지만 많은 이들이 무시 꾹! 무인도에 성경을 가져가겠다는 작가들이 왜 이리 많은지! 그리고 정말 많.은. 작가들이 곧이곧대로 대답하기 보다는 꼼수를 부린다. 전집으로 이야기하는 사람들이 대부분이고 3권을 초과해서 말하는 사람 등 뭐 각양각색이다. 대충 헤아려봤을 때 가장 빈도수가 많이 나온 작품들은 프루스트의 <잃어버린 시간을 찾아서>(엄청난 분량을 자랑하는 전집이다), 세르반테스의 <돈키호테>, 제임스 조이스의 <율리시스>, 호메로스의 <일리아스>와 <오디세이아>, 톨스토이의 <안나 카레니나>, <천일야화> 그리고 성경과 셰익스피어 전집, 좀 특이한 걸로는 영시선집을 꼽는 작가들이 의외로 많았다. 아..움베르트 에코는 '전화번호부'를 가져가겠다고 했다. 거기에 있는 무수한 이름들로 많은 글들을 쓸 수 있을거라면서. 중복되는 책들이 많아서 이들을 다 무인도에 모아놓고 보면 의외로 빈약한 도서관이 될 듯 하다. ㅎㅎ

나에게 저 질문에 대한 대답을 하라고 한다면 글쎄, 결정하기가 당연히 힘들다. 그래도 우선 생각나는 것은 아직 읽지 못한 박경리작가님의 <토지> 시리즈가 우선 생각난다. 그리고 판타지를 좋아하니 <해리포터> 전집이나 <왕좌의 게임> 시리즈도 좋겠다. 마지막으로는 콜린 매컬로의 <마스터 오브 로마> 시리즈로 하는 걸로. 개별권수로 따지면 50권은 되지 않을까. ㅋ 여러분도 생각해보시길~