호모 코쿠엔스의 음식이야기 - 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료
제니 린포드 지음, 앨리스 패툴로 그림, 강선웅.황혜전 옮김 / 파라북스 / 2020년 1월
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   얼마전에 읽은 '세상을 바꾼 길들임의 역사'는 호모 사피엔스가 지금까지 살아남는데 중요한 역할을 한 종에 관한 이야기였다면 <호모 코쿠엔스의 음식이야기>는 인류의 역사에서 중요했던 일곱가지 식재료에 관한 모든 것이라고 하면 될 것 같다. 호모 코쿠엔스는 '요리하는 인간'이라는 뜻이다. 여전히 먹방이 인간의 호기심과 주의를 사로잡고 있다보니 인문교양서적으로서는 손색이 없는 책이다. 세계의 음식 문화를 좌지우지할만큼 중요한 자리를 꿰차고 있는 일곱가지 식재료는 무엇일까? 물론 사람마다 다르게 생각할 수는 있으나 저자는 돼지고기, 꿀, 소금, 칠리, 쌀, 카카오, 토마토를 꼽는다.

 

   우선은 각각의 재료에 대한 역사적 흔적을 찾는 것으로 시작한다. 기원을 찾을 수 있다면 어떤 야생종을 조상으로 두고 있고 어떻게 재배종으로 인류와 함께 하게 되었는지, 정확한 기원을 알기 어렵다면 대략 언제부터 인간의 기록에 등장하는지 등에 관한 이야기이다. 다음부터는 재료의 개별 특징과 관련된 내용이 담겨있다. 예를 들어 돼지의 경우는 돼지고기와 관련된 전설이나 금기사항, 소금은 소금이라는 단어의 어원으로 알 수 있는 소금의 막강했던 지위, 토마토는 채소냐 과일이냐를 두고 벌어진 법정공방 등 가장 재미있는 파트가 바로 이 부분이다. 다음에는 각 재료가 가지고 있는 특성을 설명하고 나라 혹은 지역별로 재료를 다루는 법이나 재료를 응용한 음식에 관한 이야기를 내온다. 그리고 책의 중간중간 따라할 수 있는 레시피가 등장하는데 별로 복잡하지 않은 음식들이라 따라해 볼만한 것들이 제법 있다.

 

   지금도 여전히 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 식재료들이 수천년 전부터 이 땅에 존재했고 인간이 생존 혹은 즐거움을 위해 섭취하고 또 다양한 조리법을 개발하여 어떻게 하면 좀 더 맛있고 영양가 많게 먹을 수 있을지를 고민했던 재료들이라고 생각하면 신기하다는 생각이 든다. 자연이 인간을 길들여 살아남은 것인지 아니면 인간이 그들을 길들인 것인지 알 수는 없지만 호모 코쿠엔스에게 이 일곱가지 식재료는 축복임에 틀림없다.


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