이지 클래식 2 - 클알못에서 벗어나 클잘알이 되기 위한 클래식 이야기 ㅣ 이지 클래식 2
류인하 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 12월
사실 음악과 친해지는 가장 좋은 방법은 무조건 듣는 것이라는게 나의 생각이다. 계속 들으면서 익숙해지면 흥얼거리게 되고 그러다보면 좀 더 알고 싶은 생각이 들고 내가 좋아하는 음악은 어떤 종류인지 자연스레 파악도 된다. 클래식이 어렵다고들 하지만 듣는 사람의 입장에서는 재즈나 랩이 왕창 들어간 노래보다는 클래식이 훨씬 접근하기가 쉽다라는게 개인적인 의견이다. 거기에 <이지 클래식> 같은 팟캐스트나 책이 더해지면 더 재미있고 신나게 클래식과 친해질 수 있다.
<이지 클래식>의 가장 큰 특징은 대중 문화, 즉 영화에 흐르던 음악들로 미끼를 던진다는 점이다. 영화는 대중들이 가장 쉽게 누릴 수 있는 문화적 혜택 중 하나이고 영화의 장면들에 적시적소에 사용된 음악은 영화를 돋보이게 할 뿐만 아니라 청자들에게도 그냥 듣는 것보다 쉽게 각인된다. 각 영화의 내용과 음악이 삽입된 장면에 대한 상세한 설명은 이어지는 음악과 작곡가에 대한 이해로 이어지고 챕터 마지막에서 하나로 통합되면서 즐거움을 선사한다. QR 코드로 삽입된 음악까지 더해지니 환상이다.
클래식 음악을 매번 접할 때마다 드는 의문이지만, 그 당시에는 음악 천재가 왜 그렇게 많았을까. 어떻게 10살도 되지 않은 나이에 작곡을 시작할 생각을 하는걸까. 바이올린 하나만으로도 대단한데, 피아노도 치고 작곡도 하더니 지휘까지 한다. 물론 개인의 능력도 중요했을테지만 예술에 대한 관심과 장려가 하나의 문화로 자리잡은 시대의 힘이 아닐까 생각해본다. 지금까지 와..이 음악 좋다와 같은 단순한 감상평밖에 할 수 없는 수준이었다면 이 책 한권으로 조금은 더 업그레이드 된 기준으로 음악이 주는 즐거움을 만끽할 수 있지 않을까. 무엇이든 낯설고 익숙하지 않으면 어렵게 생각되는 법이다. <이지 클래식>으로 클잘알까지는 아니더라도 즐클할 수 있는 환경은 충분히 마련된 셈이다.