다섯 번째 계절 부서진 대지 3부작
N. K. 제미신 지음, 박슬라 옮김 / 황금가지 / 2019년 1월

오호통재라는 말은 이럴 때 쓰나 싶다. 이런 훌륭한 작가의 훌륭한 작품을 이제야 읽다니. 디스토피아 이야기인데 완전히 다른 세상이다. 그러니까 다른 디스토피아 작품들은 오늘날의 세계와 비교가능한 디스토피아를 다루었다고 하면 이 소설은 마치 SF처럼 완전히 다른 세상을 이야기한다.

세상은 하나의 대륙으로 통합되어 있고 그 중심에는 유메네스라는 강력한 정치조직이 존재하는 제국의 심장 역할을 하는 도시가 있고 대륙의 다른 곳은 일종의 자치 조직인 향들로 이루어져 있다. 대륙에는 세 종류의 인간 비슷한 존재가 있다. 첫째는 인간, 둘째는 인간과 생김새는 비슷하지만 조산력, 즉 땅 속의 열 에너지와 운동 에너지 및 기타 지진 활동과 관련된 에너지를 조종할 수 있는 능력을 지닌 오로진, 그리고 마지막은 이들이 어떻게 태어나는지 거의 알려진 바가 없고 인간의 모습을 갖추었지만 돌로 만들어진 피부를 지닌 스톤이터가 있다. 세상은 하늘이 아니라 대지를 숭배하고 대지의 신은 흔들(지진)을 통해 세상을 재편한다. 흔들이 강력하면 세상에는 다섯번째 계절이 시작되고 다섯번째 계절은 수개월, 수년, 수십년, 아니 수백년이 계속되기도 한다. 대지의 신이 일으킨 다섯번째 계절은 삭막한 겨울이 계속되는 계절로 미리 대비하지 못한 이들과 향들과 제국들은 사라진다. 다섯번째 계절이 끝나고 나면 살아남은 자들은 새로운 향 혹은 제국을 형성하고 다시 언젠가 다가올 다섯번째 계절을 준비한다.

다섯번째 계절을 최대한 막기 위해 제국은 에너지를 조종할 수 있는 오로진들을 데려다 펄크럼이라는 곳에서 훈련을 시키고 제국을 지키는 임무를 맡긴다. 그들은 능력에 따라 반지를 부여받고 최고 열반지까지 올라갈 수 있으며 대지가 흔들을 일으킬 때 그 흔들에 맞서 대지를 진정시키는 임무를 부여받는다. 사람들 속에 숨어있는 오로진들을 찾아내어 펄크럼으로 데려오고 교육시키는 자들을 수호자라 부르고 오로진은 자신들을 담당하는 수호자에게 복종해야한다.

'부서진 대지' 3부작 중 첫번째 작품인 <다섯번째 계절>은 세상이 또 한번의 다섯번째 계절을 맞는 장면으로 시작한다. 이번 흔들의 여파는 수개월, 수년, 수십년이 아닌 아마도 수천년이 갈지도 모른다. 이번 흔들은 대지의 신이 분노해서가 아니라 한 존재에 의해 일어나고 그로인해 또 한번의 세상이 끝나려한다. 자신이 오로진임을 숨기고 평범한 인간과 결혼해서 살아가다 아이들이 오로진임을 눈치챈 남편이 아들을 죽이고 딸을 데리고 사라지자 그들을 찾아나선 에쑨, 펄크럼에서 태어나고 자라고 훈련받아 열반지의 반열에 오른 알라배스터, 오로진임이 밝혀져 수호자에 의해 펄크럼으로 가게되는 다마야 그리고 시에나이트, 아들을 죽인 남편과 아직 살아있을 것 같은 딸을 찾아나선 에쑨 앞에 나타난 호아 등, 그들의 과거와 현재의 이야기들이 낯선 2인칭 화법으로 그려지면서 읽으면 읽을 수록 신비스러운 권위가 작품에서 느껴진다. 이야기를 하는 화자가 누구인지 마지막에 밝혀지긴 하지만 결국 이야기는 원점이다. 만나고 헤어졌던 이들이 세상의 종말을 고하는 흔들로 다시 만나게 되면서 '부서진 대지'의 첫번째 이야기는 끝난다.

소설을 쓰는 작가의 상상력도 중요하지만 그 작품을 읽는 독자의 상상력도 뛰어나야함을 새삼 느낀다. 특히 시각적인 정보에 길들여진 시대에 글로 쓰여진 작품을 머릿속에서 이미지화하는 것이 쉽진 않았지만 이야기의 서사가 주는 매력을 거부하기 힘든 작품이다. 사람들의 상상력이 하늘과 우주로 향할 때, 땅과 땅속으로 들어가 이런 훌륭한 이야기를 만들어내다니 감탄이 절로 나온다.

* 그런데 2권, 3권은 언제 번역되나요? 엄청 궁금하다고요...ㅠ.ㅠ