신곡 - 책 읽어드립니다, 신과 함께 떠나는 지옥 연옥 천국의 대서사시
단테 알리기에리 지음, 구스타브 도레 그림, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2019년 10월

요즘 장안의 화제, <요즘 책방: 책 읽어드립니다>를 재미있게 보고 있다. 직접 읽는 책도 좋지만 남이 읽어주는 책을 듣는 재미가 쏠쏠하다. 그래도 책은 직접 읽어야 제 맛! 요즘 책방에서 읽어준 단테의 <신곡>은 사실 선뜻 손이 가지 않는 책 중의 하나였다(물론 그런 책이 한두권이겠냐만은). 전혀 종교적이지 않은 나에게 천국, 연옥, 지옥에 관한 대서사시라는 것이 별로 와닿지 않았던 까닭이다.

이 책을 읽고 난 지금은? 솔직히 말하자면 이 책만큼은 원서로 읽지 않으면 그 언어만이 가지고 있는 운율과 거기에서 오는 감동을 반의 반도 받을 수 없다는 것을 뼈저리게 느꼈다. 단테의 상상력으로 만들어 낸 아홉단계의 지옥에 대한 묘사는 그나마 괜찮았다. 단테가 살았던 시대가 중세의 암흑기를 지나 이제 막 르네상스가 움트려는 시기여서인지 몰라도 지극히 기독교적인 작품에 그리스,로마 신화에 등장하는 캐릭터들이 잔뜩 나온다. 그들 중 대부분을 지옥에서 만난다는 건 좀 그렇긴 하지만 이런 익숙함 때문에 지옥편은 술술 읽힌다. 단테의 지옥 여행 길라잡이인 위대한 고대 시인인 베르길리우스와 단테는 죄의 경중에 따라 구분지은 제1지옥부터 제9지옥까지 여행하면서 각 지옥에서 많은 이들을 만나는데, 그 부분이 흥미롭다. 현실에서 자신에게 못되게 굴었거나 반대편에 선 자들을 죄다 지옥에 데려다 놓은 것이다. 그리고 단테가 트로이의 후손이라고 하는데 그래서인지 트로이를 멸망시킨 그리스 쪽 영웅들은 대부분 지옥에 있다. 뒤끝 작렬 단테님이라니..

반면 천국에서는 베르길리우스 대신 단테 평생의 마음 속 여인인 베아트리체가 단테를 인도하는데, 베아트리체의 지위를 하나님, 예수 그리스도, 그리고 성모 마리아 다음으로까지 격상시켜놓았다. 그리고 천국이야기의 대부분이 사람의 형상으로 설명할 수 없는 하나님이나 천사 그리고 그들이 존재하는 천상의 장소에 대한 묘사이다보니 구체성이 결여되어 재미가 다소 떨어지는 건 사실이다. 하지만 나의 개인적인 재미와는 별개로 단테가 당시 직면했던 여러가지 문제들을 우의와 은유 그리고 상징으로 변화시켜 탄생시킨 위대한 문학작품임에는 틀림없어 보인다.

* 근데 편집자님...이 책 초판이 10월21일이긴 하지만 개정판이 시급합니다. 오탈자가 셀 수 없이 많고 중복되는 문단도 몇개 보이고요, 앞과 뒤가 전혀 맞지 않는 문장들도 한두개가 아니에요. <요즘 책방> 때문에 너무 서두르신게 아닌가라는 생각이 드네요..