경주에서 길을 찾다 - 경주힐링투어 로드맵북
이소윤 지음 / 스토리윤 / 2019년 3월

이걸 뭐라고 설명해야 하나...나에겐 일종의 강박 같은 것이 조금 있다. 여행을 가기로 맘먹으면 그곳에 대해 내가 할 수 있는 최대치로 파게 된다는 것이다. 그 중에서도 가장 쉽게 택할 수 있는 것이 바로 관련 책들을 찾아 읽는 것인데, 이번에도 고작 2박3일의 경주 여행을 앞두고 미친 듯이 책을 검색했다. 사실 삼국사기나 삼국유사를 읽고 싶었으나 시간이 여의치 않아 내가 가려고 하는 곳이 품고 있는 역사적 사실이나 설화 등이 적절히 담겨있는 책 몇권을 찾았고 이 책 역시 그 중의 한권이다.

저자분이 방송 다큐 제작자이고 KBS 스페셜 등 역사와 문화 다큐 전문작가로 활동하셨다고 해서 믿음이 급상승했던 책이다. 책을 열면 이런 멋진 말이 독자를 반긴다.

경주에서 길을 잃어버리지 않으려면 두 개의 지도가 필요하다

하나는 이야기의 지도인 삼국유사

그리고 내 머릿속의 지도인 상상력

경주에서 신라의 천년 역사를 고스란히 느끼기 위해서는 상상력이 필요하다는 말에 전적으로 동감한다. 당연히 상상력은 앎에서 나온다. 천년 역사를 알지 못하고서 중국이 아닌 우리나라의 실정에 맞는 역법을 만들고자 한 선덕여왕의 마음을 어찌 읽겠으며 나라를 통째로 왕건에게 갖다 바친 경순왕의 측은지심을 어찌 짐작하겠는가. 삼국사기나 삼국유사를 읽지 못했더라도 이 책 한권이면 불안함이 어느 정도는 해소된다. 특이하게도 저자는 장소나 사건 중심이 아니라 신라와 천년을 함께 했던 인물들을 중심으로 이야기를 풀어나간다. 게다가 역사 이야기와 더불어 트레킹 정보까지 담고 있어 마음에 드는 코스대로 천천히 산책하듯 천년의 신라를 감상할 수 있다. 작년에 읽었던 <경주로 떠나는 천년 여행>을 재탕하면서 새로운 책들을 몇권 읽었는데 그 중 이 책이 만족스러웠다. 조만간 삼국유사와 삼국사기도 꼭 읽어보는 걸로..