정혜영의 식탁 - 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아 내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기
정혜영 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 10월
정혜영과 션 가족하면 떠오르는 이미지가 있다. 따뜻함, 사랑, 진심 등 긍정적인 느낌들. 연예인들의 생활이 겉보기와 실상이 다르다는 점을 감안해야한다고들 하지만 이들 가족만큼은 보이는 그대로일 것 같은 그런 생각이 든다. '테이블'이라는 간단한 제목에는 정혜영이 자신의 가족을 위해 준비하는 정성과 사랑이 담겨있다. 거창하거나 화려하진 않지만 입맛 돋는 메뉴, 아이들의 기호와 어른의 입맛을 모두 만족시키는 음식, 많은 시간을 투자하지 않아도 금방 만들어낼 수 있는 요리, 만들어 놓고 그 때 그 때 꺼내어 쓸 수 있는 소스나 짱아찌 등 봄,여름, 가을, 겨울의 식탁을 항상 풍성하고 따뜻하게 만들어 줄 수 있는 이야기가 담겨있다.
레시피와 맛깔스런 사진들도 좋지만 중간중간 곁들여진 정혜영의 수다가 소박하다. 조용조용하고 담백한 그녀의 목소리가 그대로 들려오는 듯한데, 가족을 위해 음식을 한다는 것이 그녀에게 어떤 의미인지 알 수 있다. 매 끼니마다 냄비밥을 짓는다는 그녀, 그래서 전기밥솥이나 압력밥솥이 없다는 그녀, 아이들 각자의 특성이나 입맛을 고려해서 음식을 만들고 때로는 자신만을 위해서도 요리하는 그녀의 모습이 보기 좋다.
자극적인 먹거리에 피곤해진다면 잠시 그녀의 식탁으로 눈길을 돌려보자. 개인적으로 요리에 엄청난 관심이 있지는 않지만 몇몇 레시피들은 따라해보고 싶다는 생각이 든다. 생연어를 좋아해서 자주 먹는 편인데, 책에 나온 연어 양상추 비빔 초밥이 특히 끌린다. 연어를 구워서 만드는 레시피이지만 번거롭다면 요즘 나오는 통조림을 이용해도 무방할 것 같다. 하나하나 보면 그리 특별한 것 같지 않은 레시피와 음식들이지만 옛말에 음식은 정성과 손맛이라고 하지 않던가. 누군가를 위해 차리는 식탁을 꿈꾸는 분들이라면 읽어봐도 좋겠다. 물론 누군가가 나를 위해 이런 식탁을 차려준다면 그것도 좋겠지만.