다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

최태성쌤하면 제대로 된 한국사 쌤으로 이미 이름을 날리고 계시는 분이다. 각종 역사 관련 프로그램에서도 활약하고 계시는데, 강의를 듣다보면 우리의 역사가 단순히 과거의 기록으로만 남는 화석이 아니라 실제 살아서 현재 우리들의 마음을 움직이고 같은 실수를 되풀이하는 사람들이 되지 않기를 바라는 마음이 느껴진다. '다음엇지'는 '다음은 어찌될까'라는 뜻으로 '만화'를 뜻하는 순우리말이라고 한다. 처음 들어본 말인데, 외우기도 쉽고 발음도 착 붙어서 앞으로는 일본식 한자인 만화 대신 사용해야겠다.

지금쯤 다들 눈치채셨겠지만 이 책은 최태성선생님의 한국사 명강의와 김연규님의 다음엇지가 만나 탄생한 작품이다. 1권은 구석기 시대부터 시작해서 일제강점기가 시작되기 전 1910년 근대까지를 다루고 있다. 역사를 공부하는 방법은 여러가지가 있겠지만 약 2000여년의 역사의 큰 그림을 머릿속에 그릴 수 있는 가장 기본이 되는 방법은 나라의 흥망성쇠를 따라가면서 각 나라의 근간을 이루었던 명분, 철학, 정치, 경제, 문화를 알아보는 것이지 않을까.

무엇보다 재미있다. 최태성 선생님의 강의도 훌륭한데 거기에 다음엇지까지 곁들여있으니 어느 연령대라도, 아무리 한국사에 두려움을 가지고 있어도 엄청난 몰입도를 보장한다. 한장한장 끝날 때마다 정리까지 해주니 뒤죽박죽 헷갈릴일도 없다. 이 책을 반복해서 몇번만 읽고나면 좀 더 깊은 역사 속으로 들어갈 준비가 된 셈이다. 2권은 흥선대원군을 시작으로 일제 강점기를 지나 현대사를 다룰 예정인데, 기다려진다.

일제 강점기가 우리나라의 근대화에 일조했다는 헛소리가 돌아다니는 것 같은데, 이미 우리나라 역시 조선 후기에 근대화를 향한 발걸음을 내딛고 있었음을 모르는 무지에서 나오는 것인지, 아니면 나라를 팔아먹은 매국노들의 망언에 동조하는 것인지 모르겠으나 역사를 제대로 알지 못하면 그리 되는 것이다. 그런 이들한테 강추하고 싶다옹! (책에 등장하는 훌륭한 조연인 야옹이 좀 따라해봤다)