철학이 있는 홍차 구매가이드 - 꼭 마셔봐야 할 명품 브랜드 홍차 80가지 실용의 재발견 (글항아리) 4
문기영 지음 / 글항아리 / 2017년 2월
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    커피만큼 자주 마시지는 않지만 홍차도 꽤나 오래전부터 좋아해서 각 나라의 나름 유명하다는 브랜드의 홍차는 많이 마셔본 편이다. 하지만 커피이건 홍차이건 전문적인 지식을 가지고 접근할 기회는 별로 없어서 그저 내 입맛에 맞는 브랜드나 제품을 찾는 편인데 뭐든지 아는 만큼 보이고 아는 만큼 맛있다라는 건 불변의 진리인지라 하나를 사더라도 알고 싶은 마음에 선택한 책이다.

 

   홍차의 종류가 이렇게 많을 줄이야! 저자는 이 바닥(?)에서 유명한 브랜드의 대표적 홍차 80가지를 선별해서 홍차의 맛과 향에 대한 평가를 기록하였다. 물론 테이스팅이라는게 다분히 주관적이긴 하지만 와인의 테이스팅에 원칙이 있는 것처럼 티 테이스팅에도 원칙이 있다고 한다. 우선은 티의 외형, 즉 건조된 티의 모양이나 크기, 색 등을 통해 티가 언제 어떤 식으로 재배되고 가공되었는지에 대한 설명을 한 다음, 티를 우려냈을 때의 수색과 향, 맛에 대한 평가를 내리고 마지막으로는 엽저, 즉 차를 우리고 난 뒤의 찻잎을 통해 찻잎의 종류나 상태, 산화 정도에 대한 정보를 제공하는 방식이다.

 

   실제 우려낸 차와 엽저를 촬영한 사진들과 저자가 직접 방문한 다원들을 촬영한 사진들이 제법 포함되어 있어 글만 봐서는 이해하기 어려운 차와 관련된 다양한 용어들에 대한 이해를 돕는다. 각 종류별로 대표 브랜드들의 차가 소개되어 있어 자신이 마셔 본 브랜드를 찾아보는 재미도 있고 다음에 차를 구입할 때 좋은 참고자료가 되기도 한다. 중간중간 삽입된 쉬어가기 코너에서는 차에 관한 토막 역사나 상식 등이 담겨있어 단순한 실용서 이상의 역할을 하기도 한다. 무엇보다 차에 관한 다양한 용어들을 알게 되어 앞으로 차를 구입할 때 내가 좋아하는 차의 스타일을 제대로 전달할 수 있을 것 같다.


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