그리스 로마 신화 100 - 알수록 다시 보는
토마스 불핀치 지음, 최희성 옮김 / 미래타임즈 / 2019년 2월

미래타임즈에서 출간하는 '알수록 다시 보는' 시리즈와 '명화로 보는' 시리즈가 제법 알차다. <명화로 보는 오디세이아>는 그리스 로마 신화에서 상당한 비중을 차지하는 오디세우스의 이야기를 담은 명화를 통해 다시 읽는 형식인가하면 <알수록 다시 보는 서양음악 100>의 경우는 우리가 잘 알지 못하는 르네상스 음악부터 현대 음악까지 총 100인의 작곡가를 통해 음악의 역사를 집약해서 정리해주는 책이었다. 이번 <알수록 다시 보는 그리스 로마 신화 100>은 토마스 불핀치의 '그리스 로마 신화'를 기반으로 하되 그리스 로마 신화에서 총 100가지의 에피소드를 연대와 주제별로 정리하여 그림과 함께 감상할 수 있도록 배려한 기록이다. 시험을 앞두고 노트 정리 잘 하는 친구에게 빌린 요점정리 같은 느낌인데 방대한 그리스 로마 신화를 100가지의 에피소드로만 추려서 담다보니 어느 정도 요약본 같은 느낌이 없지 않아 있지만 평소에 대표 신화이야기들에서 접하기 어려운 여러 님프들의 이야기나 인간의 오만으로 가문대대로 저주와 복수가 끊기지 않은 탄탈로스와 오이디푸스 가문의 이야기를 단편적이 아닌 풀스토리로 담고 있어 흥미로웠다.

유럽 문명의 탄생과 역사 그리고 그들의 예술을 접하고 이해하기 위한 기본은 바로 신화에 대한 지식에 있다고 단언해도 과언이 아닐만큼 신화가 지닌 가치와 힘은 대단하다. 실제 그런 일이 있느냐의 여부는 그리 중요하지 않다. 우리나라의 단군 신화나 다른 나라의 건국 신화를 들으면서 진실 여부를 따지지 않듯이 인류 문명의 기원과 지금은 수많은 종파로 갈라선 종교의 원형에 대한 이해까지도 책임질 수 있는 신화는 앎의 정도와 상관없이 접할 때마다 경외심마저 느끼게 된다. 그냥 이야기만으로도 충분히 흥미진진하지만 서로 다른 시대의 다양한 화가들이 그린 그림과 함께 하는 신화 이야기는 곱절의 즐거움을 주고도 남는다. 특히 내가 좋아하는 라파엘 전파 화가인 워터하우스의 그림이 꽤 많이 실려 있어 보너스를 받은 기분이다.