윤하 - 4집 Supersonic
윤하 (Younha) 노래 / A&G Modes / 2012년 7월

한창 윤하가 잘 나가던 시절, 저는 별로 윤하에게 관심이 없었습니다. "왜?" 냐고 물으시면 "뭐, 딱히 안 끌렸다"고 말할 수 밖엔 없을 것 같고, 초기의 10대 취향의 히트곡들이 제 감성과 괴리되어 있었다는 생각이 듭니다.

어찌됐든, 그렇게 저렇게 시간은 흐르고, 윤하도 이런저런 일들을 겪으며 오랜만에 새앨범이 나왔습니다. 저로 말할 것 같으면, 이번 앨범을 통해 윤하를 '발견'했습니다.

이번 앨범은 팝록을 기본으로 발라드가 가미되어 있는 앨범인데, 실험적인 사운드를 선보이진 않습니다. 무난한 문법으로 풀어내고 있지요. 하지만 곡들은 상당한 퀄리티를 보입니다. 좋은 곡이 많이 들어있죠. 가사도 윤하가 밟아온 음악 궤적과 그 위로 세운 태도가 잘 드러나고 있습니다. 표현이 유려하진 않지만, 확실하지요.

우리에겐 소녀시대도 있고, 에프엑스도 있고, 아이유도 있지만-

이렇게 자신의 강한 열정을 록적으로 풀어내는 아이돌도 있으면 좋지 않나합니다.

윤하가 앞으로 자신의 음악세계를 마음껏 펼쳐나갈 수 있게 응원을 해봅니다.

# 개인별점: ★★★★  (뇌귀:3.5, 몸귀:3.8, 맘귀: 3.5)

http://cisiwing.blog.me/120160315955 (평가 기준)

-----------------------

* 주요리뷰

- 이즘: http://www.izm.co.kr/contentRead.asp?idx=24114&bigcateidx=1&subcateidx=3&mrbs=1&history=1  (3.5/5)

- 델리키트: http://blog.naver.com/funky829/164973962 A-

=============================

* RUN

width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/1gszDhZAgIM" frameborder="0" allowfullscreen="">

People (on MBC radio)

width="480" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/bF6V5-sfkAQ" frameborder="0" allowfullscreen="">