스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2010년 9월
지난 토요일 막내 동생의 혼레가 있었다. 결혼식 날짜가 다가오면서 당사자 만큼이나 가족들도 긴장과 설렘이 있었을 것이다. 이번 기회를 맞아 다시 예전에 읽다만 <스님의 주례사>를 펼쳐 들었다. 저자 법륜 스님은 즉문즉설로 유명하다. 몇 해 전에는 방송에서 수도 없이 많이 등장했다. 지금도 많은 곳에서 강연을 하고 있는 걸로 알고 있다.
결혼이라는 건 낯선 두 사람이 만나 새로운 삶을 시작하는 것이라 본다. 그 속에는 많은 의미가 담겨있다. 좋아하는 감정이 사랑으로 바뀌고 상대방에 대해 이해와 양보가 된다는 전제 속에서 합의가 가능하고 추구하는 방향이 같기에 결혼을 선택하는 것이다. 더구나 상대방과 함께 그의 가족들까지도 포용할 수 있어야 한다. 당사자 간의 만남임에도 결혼은 그만큼 복잡하다. 또한 결혼을 하면서 새로운 가족을 잉태하고 출산하여 양육한다.
허나 결혼을 하고 이혼을 하는 경우가 날로 늘고 있다. 기혼자들은 너나 할 것없이 미혼자들에게 충고랍시고 '해도 되고 안 해도 된다'고 말한다. 이혼이 잘못된 행위라고 할 건 아니지만 시작부터 혹은 살아가면서 생기는 수많은 갈등을 슬기롭게 헤쳐가지 못해서는 아닐까 싶다. 결혼을 할 때는 누구보다 행복하고 잘 살 거라는 굳은 맹세를 하며 핑크빛 희망으로 시작하지만 막상 현실은 그렇지 않기 때문에 갈등은 피할 수 없다.
<스님의 주례사>에서 말하는 내용들은 모두가 고개를 끄덕이며 자신을 돌아볼 내용들이다. 무엇보다 욕심을 버리고 상대를 있는 그대로 이해하려고 해야 한다는 것이다. 사람이 살아가면서 갈등과 투쟁이 없을 수는 없다. 또 원만히 해결되어도 시간이 지나면 또 반복하는 것이 인간이다. 하지만 지식을 가진 인간이기 때문에 스스로 깨달음을 얻고 더 나은 삶을 위해 자성을 한다. 곁에 있는 누군가에게 자신의 결혼 생활이나 앞으로 닥칠 결혼 생활에 대한 두려움과 괴로움을 말하기 전에 이 책을 보면서 스스로 답을 찾아가는 시간을 만들어 보면 좋을 거 같다.