근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

영어 잘하고 싶은 마음은 대한민국 사람이면 누구나 가지게 된다. 요즘은 세계화 시대이니 영어에 대한 중요성은 두 말할 필요가 없다.

<근데, 영화 한 편 씹어먹어봤니?>의 저자 신왕국은 고등학교를 자퇴하고 영어를 시작했다. 'Wait a seconds'를 '기다려 하나 둘'로 이해할만큼 영어와는 동떨어진 세상을 살던 그가 영어를 원어민 수준으로 하게 된 영어 공부 방법이 이 책에 소개되어 있다.
사실 이 방법이 전혀 새로운 것은 아니다. 과거에도 영화나 팝송을 듣고 보면서 따라하며 배우는 학습법이 꾸준히 입에 오르내렸다. 많은 강사들이 이 방법을 써오기도 했다. 근데 모두가 좋은 결과를 얻지 못했던 건 끝까지 하는 꾸준함. 즉 그릿이 부족했기 때문일 것이다. 저자는 이 책에서 영화 한 편을 통째로 외우라는 식으로 학습법을 설명하지 않는다. 대사 한 문장을 백 번, 천 번 반복해서 듣고 따라하다보면 귀와 입이 트인다고 말한다. 이 점에 대해서는 무척 공감하는 부분이다.

갓난아이들이 어른들의 말을 듣고 따라하면서 언어를 배우는 방식과 동일하다. 모르지만 듣고 따라하다보면 귀가 트이고 입이 열린다. 꾸준함과 노력이 반드시 필요한 부분이지만 저자처럼 하루에 10시간씩 영화를 보면서 공부하다보면 분명 달라지지 않을까 싶다. 그렇다고 저자처럼 할 수는 없을 거다. 그만큼 꾸준한 노력과 정기적인 학습시간 투자는 필요하다.

처음부터 어려운 영화로 시작하는 게 아니라 디즈니 애니메이션과 같은 쉬운 단어들이 들어있는 영화부터 시작하는 걸 권하고 있다.
영어가 쉽다 어렵다를 말하기는 어렵겠다. 다만 어떻게 배우면 좋을지 고민하는 이들에게 영화와 함께 배워보는 건 괜찮은 방법이라 생각한다.