처음부터 다시 읽는 친절한 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 제3의공간 / 2017년 5월

세계사를 읽는 의미는 사람들마다 다를 것이다. 그럼에도 역사가 우리에게 주는 교훈은 살아감에 있어 과거의 과오를 반성하고 반복하지 않기 위함이 아닐까 싶다. 또 내가 탄생하게 된 배경과 인류가 걸어온 자취를 아는 것도 무척 신기하고 재미있는 일이라고 생각된다.

《처음부터 다시 읽는 친절한 세계사》의 저자 미야자키 마사카츠는 이 책이 다른 역사서와 달리 영화 한 편을 빨리 돌려 보는 듯한 느낌으로 쭉쭉 읽어나갈 수 있으면 좋겠다는 생각에 썼다고 한다. 세계사라는 큰 틀 속에서 사건 하나하나를 파헤쳐 가며 아는 것도 재미있는 일이겠으나 전문가가 아닌 입장에서 일일이 짚어가며 세계사를 대하는 건 지루한 일이 아닐 수 없다. 그런 면에서 이 책은 부드럽고 막힘없이 읽을 수 있다.

다른 세계사 책들과 두드러진 차이점이라면 책 앞부분에서 보여주는 다양한 지도들이다. 세계사를 처음 접하는 사람이나 다시 읽는 사람에게 저자가 말하는 세계사의 흐름을 이해하기 쉽도록 지도와 함께 설명하고 있다. '1초 리뷰'에서 사건에 대한 설명을 요약하고, 'Key point'에서 세계사에서 의미하는 핵심을 짚어주는 부분도 무척 마음에 드는 부분이다. 또한 '[]'로 쓰여진 부분은 사건이나 제도가 당시 상황에 어떤 영향을 주었는지도 기술되어 상식을 키울 수 있는 좋은 기회가 되기도 한다.

인류 문명의 발상과 이동 그리고 발전은 인류 생존의 과정이며 결과라고 생각한다. 인간이 살면서 다양한 제도를 만들고 적용하고 살아가는 것도 세계사의 한 부분이며 거시적 관점에서 이해해야 할 부분이다.

역사는 승자의 뜻에 따라 기술되는 건 공공연한 사실이다. 그런 면에서 세계사를 사건 위주의 중립적인 관점에서 보는 분명 필요하다. 사실을 왜곡함은 주의해야 한다. 또 대부분의 사람들이 주장하는 측면이 아닌 쪽에서 바라보는 것도 필요한 부분이라 생각한다. 《친절한 세계사》를 읽으며 세계사를 조금은 다른 각도에서 보는 시야를 키워보는 것도 좋을 것이다.