나부터 작은 것부터 지금부터 - 삶의 정석! 자기계발의 기본! '먼저 행하라! 실천이 답이다'
임상국 지음 / 행복에너지 / 2017년 2월
《나부터 작은 것부터 지금부터》는 자기계발을 위한 자극제이다. 이 책의 핵심은 이미 제목에 나와 있다. 나부터, 작은 것부터, 지금부터 '먼저 행하라! 실천이 답이다'가 바로 그것이다.
저자는 인생의 목표를 세우고 그것을 달성하기 위해 누가(나부터), 어떻게(작은 것부터), 언제(지금부터) 해야 하는 지를 말한다. 1장 <나의 꿈 나의 인생>에서는 꿈과 인생을 위해 긍정적 사고와 희망을 가지라고 말한다. 2장 <나부터>에는 목표를 세우고 노력하며 실천을 하라고 한다. 여기에 자신의 장점에 집중하고 좋은 습관을 가져야 한다고 하며 이를 위해 집념이 필요하다고 역설하고 있다. 3장 <작은 것부터>에는 모든 일이 작은 것에서 출발하기 때문에 큰 기회을 얻기 위해서 준비를 꾸준히 하라고 말한다. 또한 역경에서 오는 인내와 도전 정신 그리고 나눔과 배려를 통해 성장하는 것이 필요하다고 말하고 있다. 4장 <지금부터>는 열정과 성실함을 바탕으로 다시 돌아오지 못할 시간의 소중함을 깨닫고 무엇이든 당장 시작하라고 얘기한다.
다른 자기계발서와 차별점은 무엇일까? 책의 구성에서 저자는 각 부분에 맞는 사례들과 자신의 삶을 함께 기술하고 있다. 최근 6년 동안 1일 1독으로 2,000여 권의 독서와 15년간 꾸준히 실천한 달리기를 통해 경험한 삶의 변화를 포함하고 있다.
지난 해 다니던 직장을 퇴직하고 꽤 오랜 시간 번아웃(burn out) 상태로 지내다 보니 삶의 의욕마저 상실해 있던 찰나에 이 책을 만났다. 대동소이한 자기계발서의 패턴은 크게 벗어나진 않았지만 시의적절해서인지 많은 부분에서 공감과 자극을 함께 받았다. 다시 인생에 대한 고민과 목표를 세우고 작은 것부터 지금부터 시작해보려 한다.