30일 역전의 경제학 - 경제학 하수에서 고수로 유쾌한 뒤집기 한판
오영수 지음 / 이담북스 / 2016년 9월
경제학'이란 학문은 우리 삶에 있어 가깝고도 먼 단어일 거다. 실생활에 당장 적용되는 수많은 경제 개념들은 우리가 성장하면서 체득하게 되는 것들도 있고, 아직 접하지 못한 것들도 많다. 그렇다보니 우리에게 경제학은 살아가는 데 필요한 것 같으면서도 또 반대일 수도 있다.
개인적으로 경제에 본격적인 관심을 가지게 된 건 직장생활을 하면서이다. 하지만 경제에 대한 개념부터 약한 상황에서 하나씩 묻고 찾아가면서 배워가는 건 결코 쉬운 일은 아니었다. 경제학을 전공한 동생 때문에 책장 한구석에 자리한 《맨큐의 경제학》을 쳐다보지만 실상 혼자서 읽어가면서 개념을 이해하는 데는 쉽지 않다.
서점에는 나와 같은 초보자들을 위한 경제학 입문서들이 제법 많이 나와 있다. 어느 것이든 자신에게 적절한 책을 골라 쉽게 접할 수 있다면 가장 좋을 것이라 생각된다. 이번에 《30일 역전의 경제학》을 만난 건 아주 멋진 우연이다.
《30일 역전의 경제학》은 현재 경북대학교 사범대학 일반사회교육과에서 경제학을 가르치고 있는 오영수 교수가 저자이다. 일반적으로 경상대학 경제학과(경제학부) 교수들이 이와 같이 출간하는 사례는 많지만 사범대학 교수의 경제학 서적은 조금 이례적인 것으로 느껴진다.
반면 저자가 사범대학 교수이기 때문에 독자의 눈높에 맞춰 쓰여진 책이라 그런 거 아닌가 싶기도 하다.
무엇보다 딱딱한 이론부터 납득하기 쉽지 않은 외국의 사례가 중심이던 기존 경제학서들과 달리 사례가 일상에 가까운 것들로 구성되어 낯설지 않다. 개념들에 대한 것들도 해설이 어렵게 되어 있지 않기 때문에 읽기가 쉽다. 전체 3장(Part) 30개 주제로 구성되어 있어 매일 10분 정도 한 주제씩 읽다보면 책의 제목처럼 30일이면 책을 완독할 수 있다.
쉬운 경제학 입문서를 찾는 이들에게 《30일 역전의 경제학》을 추천한다. 당장은 어렵게만 느껴지는 경제학에 한걸음은 가깝게 갈 수 있을 것이라 생각한다.