사람을 품는 능굴능신의 귀재 유비 ㅣ 삼국지 리더십 1
자오위핑 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 5월
대한민국 사람치고 나관중이 쓴《삼국지연의》를 모르는 사람은 없을 것이다. 진수가 썼다는 원전인《삼국지》는 읽어보지 않았다 할지라도 말이다.
위즈덤하우스에서 WISDOM CLASSIC 시리즈로 나온 열다섯 번째 책이 바로 《사람을 품는 능굴능신의 귀재 유비》다. 이미 우리에게 익숙하며 《삼국지》하면 떠오르는 유비, 관우, 장비의 주축인 유비의 처세와 리더십들을 살핀 책이라 하겠다.
우리에게 유비가 친근한 이유는 나관중의 소설《삼국지연의》덕분일 것이다. 그렇다고 할지라도 유비는 위, 촉, 오의 삼국을 나눈 영웅들 중에서 가장 밑바닥에서부터 성장한 사례이자 용맹도 지략도 부족한 유비였기 때문에 그가 많은 인재들을 모을 수 있었던 비결이 동경의 대상이 되고 많은 이들에게 공감을 불러일으키는 것이라 여겨진다.
《사람을 품는 능굴능신의 귀재 유비》에서도 우리가 알고 있는 삼국지 속의 유비의 일대기를 기준으로 그가 생각하고 행동했던 모습들 속에서 우리가 배워야 할 부분들을 곱씹어보고 있다. 앞서 출간된 《판세를 읽는 승부사 조조》, 《자기 통제의 승부사 사마의》, 《마음을 움직이는 승부사 제갈량》과 같이 각 인물의 특징을 잘 보여주고 있는 책이라 생각된다.
유비는 한고조인 유방의 후손이기는 했으나 탁군 탁현에서 출생하여 가난한 어린시절을 보냈다. 하지만 관우, 장비와 의형제를 맺고 '황건적의 난'을 제압하기 위해 의병을 일으키며 활약을 하면서 세상의 무대로 뛰어들게 된다.
우리가 살면서 가장 큰 재산이라고 하는 게 사람이라고들 말한다. 그런 사람을 가진 것 없이도 모을 수 있었던 점은 바로 유비가 가진 능력이라 할 수 있으며 그것이 '능굴능신(能屈能伸)'이라는 네 글자의 처세에 포함되어 있는 것이라 해도 과언이 아니다.
《사람을 품는 능굴능신의 귀재 유비》에서는 16강으로 구성되어 저자가 직접 강연했던 순서이자 유비의 성장과정과 함께 설명되어 있다. 각 장마다 '유비의 지혜'라고 쓰여진 핵심내용도 볼 수 있다. 무엇보다 각 장에서 사례가 되거나 관리학에서 배우는 내용들이 허투루 낭비될 게 하나도 없다는 점이 가장 마음에 드는 부분이기도 하다.
어린 시절 《삼국지연의》를 읽으며 충(忠), 효(孝), 의(義)를 배웠다면 이제 각각의 인물들 속에서 자신이 모델로 삼고 배워야 할 것들이 보일 것이라 생각된다. 특히 유비를 통해 이 시대를 살고 있는 직장인이 가져야 할 모습을 알 수 있지 않을까 싶다.