내가 고전을 공부하는 이유
조윤제 지음 / 흐름출판 / 2015년 4월

문사철로 통하는 인문학의 바람은 쉽게 사그라들지 않고 있다. 몇십년 산업화의 물결 속에서 오로지 앞만 보고 달려야 하는 우리에게 인문학은 호강하는 사람들의 여유처럼 느껴졌을 것이다. 그렇게 잊혀진 듯한 인문학이 그리고 그 중에서도 고전이 다시 각광을 받게 된 것은 아마도 이 시대를 리딩하고 있는 새로운 창조와 혁신이 그 곳에서부터 시작되었다는 것에 기인하기 때문일 것이다.

<내가 고전을 공부하는 이유>는 작가의 입장에서 쓰여진 책의 제목만은 아닐 것이다. 우리가 고전을 공부하게 된 이유를 찾고 그것에서 무엇을 얻으려고 하는지를 다시 되새겨보자는 뜻이라 보여진다. 이 부분에서 나 역시 고전을 읽게 된 이유를 찾기 위해 고민해 보았다. 어렸을 때 <명심보감>과 같은 책을 읽은 기억이 나고 방학 때마다 향교를 다니며 유학자 흉내를 내었지만 그때는 그저 윤리와 예절을 배우기 위한 수단이었던 걸로 기억된다. 지금 다시 고전을 보게 되는 건 지금껏 살아온 내 삶에 대한 부족함을 채우고 앞으로 살아가야 할 생에 대한 지표를 만들기 위함이라 생각한다.

<내가 고전을 공부하는 이유>에는 다섯 가지 주제로 내용이 쓰여있다. 첫번째는 나를 만들기 위한 방법이며, 두번째는 변하는 현실에 적응하는 방법이고, 세번째는 타인과의 관계, 네번째는 일을 하는 방법, 마지막으로 미래를 준비하는 방법이다. 결국 우리는 고전을 통해 이 다섯 가지의 내용을 알고 자신을 수양하여 변화에 대처하고 타인과 공생하며 훌륭히 일을 수행하여 인정받고 지도자의 모습을 갖추고자 함일 것이다.

이 책 속에 담겨 있는 수많은 내용들이 살아감에 있어 분명 좋은 가르침이 될 것이라 생각한다. 또 잊혀질만 하면 다시 읽으며 자신을 반성할 수 있는 좋은 기회를 제공하리라 여겨진다. 무엇보다 지금 가장 힘든 시기를 보내고 있다고 스스로 생각하는 이들에게 위안이 되어줄 수 있을 것이다.

맹자가 한 아래의 말을 보면 시대와 분야가 다른 많은 사람들이 고난을 통해 어떻게 성장했고 더 큰 성공을 거두었는지를 잘 알 수 있다.

"하늘이 장차 그 사람에게 큰 사명을 내리려 할 때는, 먼저 그의 심지를 괴롭게 하고, 뼈와 힘줄을 힘들게 하며, 육체를 굶주리게 하고, 그에게 아무것도 없게 하여 그가 행하고자 하는 바와 어긋나게 한다. 마음을 격동시켜 성질을 참게 함으로써 그가 할 수 없었던 일을 더 많이 할 수 있게 하기 위함이다."<186쪽>