테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월

우리는 수많은 테스트를 거치며 살아간다. 그것은 자신에 대한 것일 수도 있고 타인을 위한 것일 수도 있다.

왜 우리는 테스트를 하는 것일까? 저자는 "수많은 테스트의 핵심은 결국 과거를 통해(이력서, 치료 기록, 구매 형태), 현재를 통해(능력과 성격), 그리고 다른 사람들과의 비교를 통해(표준 집단, 목표 집단, 친구들) 미래의 성과와 리스크, 의도 혹은 가능을 유추해내려는 데 있습니다."라고 말한다. 즉 개인의 성향이나 상황을 파악하여 미래를 예측하고 예견하고 싶은 것이다.

가볍게는 성격테스트, 혈액형테스트와 같은 흥미꺼리부터 정확도나 신뢰도가 높은 다양한 테스트까지 우리는 많은 테스트를 거치게 되고 그것으로 평가되기도 한다.

이 책에서는 64종의 테스트를 보여준다. 크게 기질과 성격, 신체와 건강, 스킬과 커리어, 라이프스타일과 사회, 지식과 믿음이라는 주제로 나누어져 있다. 각각의 주제에 부합하는 다양한 테스트들에 대한 설명과 예시가 담겨 있어 흥미롭게 읽을 수 있다.

책 315쪽에 있는 "바넘효과"를 설명하는 구절처럼 '사람들은 대부분 자신의 있는 모습 그대로를 알려고 하지 않고 자신이 지금 모습 그대로라도 괜찮은지를 들으려고 합니다. 사람들은 정확한 판단이 아닌, 동의를 구할 뿐입니다.'라는 말이 무척이나 공감된다. 우리는 테스트를 거치면서도 자신을 알고 그런 자신의 모습을 타인에게 이해시키려고 하는지도 모르겠다.

무엇보다 책을 한번에 읽어야 하는 부담감이 없는 것이 이 책의 장점이 될 것 같다. 적합한 상황에서 쓰임이 있는 테스트를 보고 가족, 친구, 연인, 동료들끼리 편하게 테스트를 즐기며 자신을 알아가는 기회로 삼으면 좋을 것이다. 좀 더 확장한다면 사람을 판단하고 싶어하는 인사 담당자들은 한번쯤 봐두면 좋을 책일 것이란 생각도 든다.