7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

'공부 잘하고 싶지 않은 사람 있나요?' 아마도 이런 질문에 '네'라고 대답하는 사람은 없을 것이라 생각된다. 평생의 소원이고 가장 많은 후회가 어린 시절 열심히 공부하지 않은 것이라고 꼽을 만큼 천추의 한으로 남을 공부다.

저자 야마구치 마유는 독학으로 세계적으로 알아주는 도쿄대를 입학하고 수석으로 졸업했다. 대학 재학 중에 사법시험과 1급 공무원에도 동시 합격하는 기염을 토한다. 그런 그가 자신이 경험한 공부 방법을 알려주기 위해 이 책을 썼다.

솔직히 책 제목에 나온 게 전부다. <7번 읽기 공부법>. 이 책에는 책을 7번 읽으라고 한다. 세부적인 내용들이야 구구절절 적어놓았지만 궁극적으로 7번만 통독하면 다 된다는 것이다. 영어, 현대문학, 수학에도 각각 조금은 차별화 된 방식이 있긴 하지만 이것들 역시 7번 읽기 범주에 포함된다.

공부를 잘한 저자 역시 공부가 즐겁고 재미난 활동은 아니라고 한다. 하지만 우리는 공부를 잘하므로써 사회적으로 인정 받고 자신이 하고 싶은 일을 하면서 살아갈 수 있다. 무척이나 뻔한 내용에 이것도 방법이야? 라고 의구심이 들지만 어쩌면 가장 쉬운 걸 우리는 간과하고 살아가는지도 모르겠다.

1. 마음가짐

- 공부는 즐거운 것이 아니라 노력이 필요한 것임을 이해한다. 즐겁지 않기 때문에 최단 거리로 목적을 달성하고 싶은 동기가 생겨난다.

- 목적이나 목표에 대해서는 할 수 있다는 자신감이 필수 사항이다. 반대로 말하면 시간적으로 도저히 달성할 수 없을 법한 무리한 목표는 세우지 않는 편이 좋다.

2. 직접 해보기

- 교과서를 이해하려 하지 말고 반복해서 통독을 한다.

- 반복해서 읽고 이해할 수 있었다면 이것을 성공 경험으로 확실히 각인시킨다.<48쪽>

사실 수많은 책을 봐야하고 더 많은 양의 정보를 익혀야 하는 것에 7번 읽기가 쉬운 건 아니지만 저자와 같이 삶을 바꿀 수 있는 기회가 만들어질지도 모르니 도전해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.