공감 생활예절 - 가정에서 비즈니스 현장까지
성균예절차문화연구소 엮음 / 시간여행 / 2015년 1월

내가 어렸을 때는 한자 받아쓰기를 하고, 예의범절을 익혀야 하며, 사서삼경을 읽었다. 요즘 사람인데 뭔 조선시대 얘기인가 싶겠지만 실제다. 나름의 법도(?)가 있는 달성 서씨 집안에서 주머니에 먼지는 폴폴 날려도 예의는 지키고 도리를 다함이 가문의 체통을 지키는 것이라 주입되었다. 그 덕분에 어렸을 적부터 예의 바르다는 얘기를 많이 들었다. 나이가 들면서 편해진 세상에 나도 동조하고 있기 때문에 어느새 많이 잊혀지긴 했지만 말이다.

예의는 다른 사람에게 호감을 주고, 이해와 배려를 나누는 최고의 방법이다.

예의가 왜 필요한지를 설명해 주는 가장 확실한 문장인 듯하다.

나이가 들면서 어릴 때보다 인간관계의 폭이 넓어지고 그러면서 도리를 다해야 할 것들이 많아진다. 사람을 만나면서부터 관혼상제, 업무적인 부분 등이 그런 것들이다. 이 모든 것들은 사람 사이에 일어나기 때문에 감정이 섞일 수밖에 없다. 그래서 예의를 지켜주면서 서로가 이해와 배려를 통해 살아가야 함은 분명 납득할 부분이다.

세상에는 각국에 각기 다른 문화가 있다. 그들만의 삶의 방식이기 때문에 그에 맞게 행동해줘야 하는 것은 당연한지도 모르겠다. 흔히 하는 말로 '로마에 가면 로마법을 따라야 한다.'는 말처럼 말이다.

이 책에서는 개인 내면의 모습을 성찰하는 법부터 글로벌 에티켓에 이르기까지 망라하여 기술되어 있다. 개인적으로는 '3장 비즈니스 매너'나 '4장 인생의 가장 특별한 날, 관혼상제' 부분이 좀 더 세밀하게 읽은 부분이다. 아무래도 현재에 가장 많이 사용되는 부분이라 관심이 많이 갔던 것 같다.

요즘은 핵가족화이자 삶이 각박하여 가정에서도 예의라는 것이 무너지고 개인화가 심각해짐을 몸소 느낀다. 하지만 세상은 혼자 살아가는 것이 아니고 더불어 살아가야 하기 때문에 이 사회와 교류하고 더불어 살아가는 기술을 습득해야 하는 것은 분명한 이치다.

바쁜 일상 속에서 예의에 대해 다시 배우겠다는 생각보다는 적어도 곁에 두고 보면서 자신을 만들어 가보면 어떨까 싶다.