100만 방문자와 소통하는 페이스북 페이지 만들기 - 페이스북 페이지 제작과 운영, SNS 마케팅 활용법까지 모두 담았다!, 전면개정판
최규문.종유진.이정훈 지음 / 한빛미디어 / 2013년 10월

온라인 마케팅, 특히 SNS 마케팅에 대한 수요도 많아지고 이를 전문적으로 교육하는 곳도 많이 늘어났다. 불과 몇 해 전까지만 해도 SNS는 초창기 먼저 시작한 사람들의 전유물처럼 느껴졌지만 이제는 너도 나도 쉽게 다가서고 있다. 책도 많이 나왔고 온라인에 지식을 공유하는 사람도 많아졌기 때문이다. 더군다나 스마트폰이 발달하게 되면서 소비자가 편리하게 이용하는 어플리케이션 개발에 대한 요구가 커지면서 사용자들이 보다 쉽게 접근할 수 있게 된 것도 한 몫을 했으리라 생각한다.

<페이스북 페이지 만들기>는 페이스북 친구인 최규문 님과 몇몇 분이 공저하여 쓴 책이다. 내가 읽은 건 개정판이다. 첫 출간했을 때의 책 내용과 거의 변하지 않았다고 한다. 다만 페이스북의 변화가 워낙 빨리 되다 보니 계속 책을 개정판으로 내는 것이 독자들의 눈높이를 맞출 수 있는가란 걱정을 먼저 하더라.

<페이스북 페이지 만들기>는 책 제목과 같이 페이스북에서 페이지를 만드는 실무를 위한 교재이다. 페이스북 페이지는 유명인사들의 대외활동용으로 많이 쓰기도 하지만 업무적, 특히 제품이나 상품의 판매와 촉진을 위해 페이지를 만드는 경우처럼 기업을 홍보하기 위한 수단으로 많이 활용되고 있다. 워낙 페이스북 페이지 제작을 위한 설명이 촘촘하게 잘 쓰여 있어 일반인들도 쉽게 페이지 제작에 쉽게 눈을 뜰 수 있을 것 같다. 이 책을 읽으면서 실제 페이스북 페이지 보다는 블로그를 병행해야 하겠다는 생각이 든다. 실제 어느 하나의 방법만을 운영하는 건 흔히 말하는 비추다. 블로그, 트위터, 페이스북이 가지고 있는 각각의 장점을 충분히 파악하고 각각의 기능을 제대로 살려 마케팅에 적용하는 것이 타당하리라 본다.

홀로 페이지 제작을 고민하고 있다면 이 책이 도움이 될 거란 생각이 든다. 다만 왕초보가 읽고 적용하기엔 무리가 있다. 컴퓨터 중급자 이상에게 추천한다.