365 공부 비타민 - 보기만 해도 공부하고 싶어지는
한재우 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

공부란 왜 하는 것일까?

우리는 이유도 모른 체 어릴 적부터 부모의 등쌀에 못이겨 어린이집, 유치원, 학원을 시작으로 초·중·고·대학교까지 꾸준히 공부를 한다. 요즘은 이를 넘어 평생교육의 시대라고 일컬을 만큼 죽을 때까지 공부를 한다. 그렇게 긴 시간을 공부에 매달려 살아감에도 정작 공부를 왜 하는지에 대한 이유를 찾게 되는 건 자신의 인생에 대해 깊이 있는 고민이 있은 후에나 가능한 일이다. 사람에 따라 그 시기는 천차만별이겠지만 실제 입시 위주의 우리나라의 학생들에게 공부의 이유를 묻는다면 대부분 어떤 대답을 할까? 정말로 자신이 생각하는 공부하는 이유를 논리적으로 대답할 수 있는 사람이 몇이나 될까?

따지고 보면 저마다 공부의 이유는 다를 수 있다. 하지만 근본적 이유는 자기만족의 자유를 위한 것이 아닐까 한다. 이 자유의 크기는 사람마다 다를 것이다. 그 방법 역시 금전적 자유를 원하는 사람도 있을 것이고, 신체의 자유, 정신의 자유 등 여러가지 자유를 얻기 위한 수단에 공부라는 것이 있는 것이다. 그렇다고 공부라는 것이 특별한 방법이 있는 건 아니라고 생각된다. 사람과 사람이 만나서 나누는 대화에서부터 독서, 강의, 여행 등 직·간접적으로 체험하는 모든 것들이 공부 아니겠는가.

《365 공부 비타민》이 하고픈 얘기는?

과연 우리는 공부를 얼마나 즐길까? 사람이란 것이 참으로 독특해서 아무리 좋아하는 것도 어느 정도 하고 나면 질리게 되는 권태감이 생긴다. 사람 사이에서건 일에서 혹은 그 외의 모든 부분에서 말이다. 그러한 부분이 생겨나지 않는 사람이라면 진정으로 성인(聖人)의 경지에 오른 사람이라 볼 수 있지 않을까 싶다.

《365 공부 비타민》은 일반의 평범한 모든 이들이 공부를 왜 해야하는지를 생각하게 만들어 주는 도구이다. 365일 동안 매일 한 페이지씩 자기 스스로를 채찍질 할 수 있게 만들어져 있다. 책 제목처럼 비타민이다. 매일 하나씩 먹어야 한다. 먹을 때는 금세 내 몸에 남아서 기운이 나게 만드는 데 시간이 지나면 잊혀져 또 다음날이면 먹어줘야 한다. 책 제목이 참 잘 만들었다는 생각이 드는 부분이다.

저자가 프롤로그에도 언급한 것처럼 공부에는 왕도가 없는 것 같다. 이해력의 차이는 있을 수 있겠지만 능력이 부족하면 노력으로 채우면 되는 것이 공부라고 본다. 평소에 나 역시 이 책의 저자와 같은 생각을 갖고 있던 터라 책을 읽는 동안 무척 공감하는 부분이 많았다.

《365 공부 비타민》을 읽으면 웬만한 자기계발서 수십 권을 한번에 읽는 듯한 느낌을 받을 것이다. 공부를 잘 하는 방법, 공부를 하고 싶게 만드는 방법이란 자기계발이 필요하다고 생각하고 노력하게 만드는 것이다. 그리고 자신이 가장 잘 이해하는 법을 찾아서 노력하는 것이라 말한다.

조금 느슨한 삶은 살고 있다면 이 책과 함께 자신을 독려해 보면 어떨까?