어떻게 원하는 삶을 살 것인가 - 불멸의 인생 멘토 공자, 내 안의 지혜를 깨우다
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월
살면서 한번쯤 '공자(孔子)' 혹은 그의 말을 적어놓은 '논어(論語)'를 들어봤음직 하다. 워낙 유명한 성인(聖人)이다 보니 그가 했다는 말 한 마디 한 마디가 다 삶에 귀감이 되고 체득해야 할 것임은 두말할 나위가 없다.
조선시대처럼 논어를 읽고 배우는 사대부의 삶을 살 수 있다면 얼마나 좋겠는가만은 바쁜 현대인들에게는 그저 바람일 뿐이다. 현대인들에게 공자의 삶이나 생각들이 전해지면 좋겠지만 한자를 공부해가며 논어 원전을 읽을 수도 없으려니와 문장을 해석하며 이해하는 것도 쉽지 않은 일이다. 동시대를 살아간 적도 없으니 시대상황을 이해하며 그의 말을 곱씹는 것 조차 어쩌면 무모한 도전이 아닐까 싶다.
논어에 대한 책들은 기존에 많이 출간되어 있다. 굳이 이 책이 아니라도 논어를 접하는 것은 어려운 일이 아닐 것이라 생각된다. 그럼에도 이 책이 주는 좋은 점은 단순히 논어의 번역의 수준이 아니기 때문에 점수를 줄 수 있지 않겠나 한다. 첫번째 이유로 저자는 공자의 많은 제자들 중에 하나인 '자공'이라는 가상의 인물이 되어 공자와 함께 하며 상황을 풀고 있다. 그래서 독자로 하여금 보다 쉽게 상황에 몰입하게 만들어준다. 흡사 소설을 보는 것과 같은 방식을 쓰고 있다는 점이 눈에 띄는 특징이라 하겠다. 두번째는 논어의 수많은 글들을 10개의 분야로 정리하고 그에 상응하는 이야기들을 기술하고 있다는 점이다. 어쩌면 당연하게 보여지는 이 부분 역시 논어를 제대로 파악하지 못한다면 감히 엄두를 낼 수 없는 대목이 아닌가 싶다.
우리는 각자가 주어진 삶을 제대로 살고 싶어한다. 하지만 현실에서는 그저 남들처럼 살아가기 바쁘고 어느새 지나온 세월을 후회하며 자신의 모습을 바라보고 있을 때는 후회로 남은 인생을 볼 때가 많다. 이상주의자이면서도 조화로운 삶을 살고자 했던 공자의 가르침을 배우며 자신을 성찰할 수 있는 기회를 가져보면 어떨까 싶다.
이 책에서 소중한 문구들을 하나씩 베껴볼까 했으나 책을 덮을 땐 부질없는 짓이란 생각이 들었다. 만약 베낀다면 책을 고스란히 필사해야 할지도 모르겠다. 삶의 방향을 잃거나 지친 이에게 권유하고 싶은 책이다.