50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기 - 바이킹에서 이케아까지 50개의 키워드로 읽는 시리즈
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 1월

《50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기》(이하 '북유럽 이야기')는 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 덴마크, 아이슬란드, 그린란드, 페로 제도, 발트3국(에스토니아, 라트비아, 리투아니아), 스발바르 제도에 대해 알려주는 책이다.

북유럽에 속하는 국가들의 이름을 들으면 익숙하면서도 멀리 있다는 생각에 왠지 낯선 느낌이 없지 않지만 책을 읽으면서 알아본 내용들은 무척이나 우리의 생활 속에 북유럽은 함께 하고 있다는 것을 알게 되었다.

북유럽 이야기는 역사, 사회, 문화, 경제, 지역의 5장으로 구성되어 있다. 역사에서는 아직도 왕권 체제를 가지고 있는 북유럽 국가나 바이킹에 대한 이야기도 있고, 한국전쟁(6.25전쟁) 당시 우리나라를 위해 원조와 파병을 했던 인연 등을 소개하고 있다. 사회 분야에서는 우리가 잘 알고 있는 복지국가 모델로서의 북유럽 국가들의 모습과 호화 감옥의 사례도 보여준다. 또 뭉크, 안데르센, 말괄량이 삐삐, 아바 등 세계적인 예술가들 역시 북유럽에 근간을 두고 있다는 사실을 문화 부분에서 알게 된다. 노벨이나 레고, 이케아, 볼보, H&M, 칼스버그, 앵그리버드, 노키아와 같은 이름만대도 알만한 브랜드들이 북유럽 태생임을 알 수 있다. 최근 들어 동토였던 북유럽의 아이슬란드나 그린란드가 광물이나 유전 등의 자원 대국으로 각광 받고 있는 것들에 대한 내용도 알 수 있는 소중한 시간이었다.

아마 이 책을 접하지 못했다면 아직도 북유럽에 대한 얕은 지식만을 가지고 있었지 않았나 싶다. 가깝지 못해 제대로 알지 못했던 북유럽의 국가들을 보다 상세하게 알 수 있는 멋진 기회라고 본다.