공인노무사 3인이 공저한 《중소기업을 위한 직장 내 괴롭힘 대응 솔루션》은 공공기관이나 대기업처럼 전담직원이나 부서를 둘 수 없는 중소기업을 위한 방안입니다. 고용노동부에서 발간한 《직장 내 괴롭힘 예방·대응 메뉴얼(2023. 4)》을 기반으로 사업장에서 직장 내 괴롭힘 신고가 접수되었을 때 실무 관점에서 어떻게 대응해야 할지를 안내하고 있습니다.
어떤 일이든 해보지 않으면 막막합니다. 절차를 알고 있어도 해보지 않으면 자신이 하는 일에 확신이 없습니다. 이 책은 직장 내 괴롭힘 스토리로 신고, 상담, 조사, 사후조치까지 흐름을 이해하도록 해줍니다. 또한 각 장 끝에 '원 포인트'를 제시하며 해당 업무를 수행하는 데 핵심을 짚어줍니다. 인사담당자나 직장 내 괴롭힘과 관련된 업무를 이해하는 데 많은 도움이 될 거라 생각됩니다.
직장 내 괴롭힘을 예방하기 위한 노력은 구성원 모두가 함께 해야 합니다. 다만 법정 교육이 아니기에 자칫 소홀하게 여길 수 있을 겁니다. 직장 내 괴롭힘은 의식하지 않으면 가볍게 여길 수 있을 겁니다. '장난으로 한 건데', '그 정도도 이해 못하나?' 같은 서로의 입장이 생길 수도 있는 문제라 생각합니다. 인사담당자는 물론 구성원 모두가 관심을 가지고 예방할 수 있도록 할 필요가 있을 것 같습니다.