인생의 12가지 원칙 - 불안한 영혼을 위한 랄프 왈도 에머슨의 내면 수업
마크 마토우세크 지음, 이지예 옮김, 랄프 왈도 에머슨 원전 / 한빛비즈 / 2024년 4월

에머슨과 철학

랄프 왈도 에머슨(Ralph Waldo Emerson)이란 철학자에 대해 아는가? 솔직히 말해 나는 처음 듣는 철학자였다. 하지만 우리가 익히 들어본 이름인 프리드리히 니체, 헨리 데이비드 소로, 마틴 루터 킹, 버락 오바마, 마이클 잭슨 같은 인물들에게 영감을 준 인물이라고 한다.

에머슨과 스토아 철학자들은 가장 중요한 철학적 질문을 공유한다. 위태하고 예측하기 어려우며 고통스러운 세상 속에서 "어떻게 우리는 '행복'할 수 있을까?" 이들은 진정한 행복이 "인간의 마지막 자유"에 의지한 "이성적 초월"을 통해서만 가능하다고 말한다. 이것은 어떤 호나경에 처하든 우리의 태도를 선택할 수 있는 의지를 뜻하는데, 이 자유가 삶이 우리에게서 우리가 소중하게 여기는 것을 빼앗아 갈 때, 그럼에도 우리가 온전한 우리로서 남을 수 있게 할 것이라 말한다. 에머슨은 철학이 우리가 일상에서 겪는 어려움을 해결하는 데 도움을 주려는 목적을 갖지 않는다면 철학이라고 불릴 자격이 없다고 주장했다.

에머슨 철학의 원칙, '보편성'

• 각 개인은 자신만의 현실을 창조한다.

• 무엇도 당신의 허락 없인 당신을 해칠 수 없다.(신체적 폭력은 예외다.)

• 장애물은 기회가 될 수 있다.

• 선행은 행복으로 가는 지름길이다.

• 당신 안에 있는 신이 모든 것에 깃든 신과 당신을 연결해준다.

• 당신의 기질은 운명이다.

• 당신 없이는 나도 없다.(모든 것은 서로 의지한다.)

• 삶의 유한성은 가장 위대한 스승이다.

• 경탄과 경이는 천국으로 가는 열쇠다.

• 스스로에 대한 앎 없이 삶을 산다는 건 무가치한 일이다.

홀로서기를 위한 12가지 단련법

저자는 시한부 선고를 받고 죽음의 공포를 이겨낼 방법을 찾아나선다. 수도원, 아사람, 치유 워크숍을 다니면서도 에머슨 선집을 가지고 다니며 읽었고, 이를 통해 가능성을 일깨우고, 불안한 마음을 가라앉히고, 관점을 바꿨다고 한다. 그는 시한부를 이겨냈고, 에머슨의 변혁적인 지혜가 오늘날 우리가 필요로 하는 치료제라 말한다.

이 책에는 한 인간이 끝없이 걸어가는 깨달음을 향한 여정이 담겨 있다. 독창성, 관점, 비순응, 모순, 회복력, 생명력, 용기, 친밀함, 역경, 낙관, 경외, 깨달음의 12가지 주제는 인간이 더 행복한 삶, 더 창의적인 삶, 더 열정적인 삶을 살게 하는 지혜라 말한다. 이상의 12가지 원칙들은 사람을 단단하게 만드는 데 필요한 것들이다. 개인적으로 이 주제들의 결과는 '홀로서기'를 위한 단련법이 아닐까 하는 생각이 들었다. 함께 살아가는 세상이지만 가장 근간이 되는 자신을 보호하기 위한 조언들이라 느꼈다.

이 책의 부제가 '불안한 영혼을 위한 랄프 왈도 에머슨의 내면 수업'이란 말처럼 흔들리고 있는 영혼을 강건하게 만들고 싶다면 일독을 권한다.