나도 과거에는 촘촘하게 계획을 세우고 살았는데 이제는 매 순간 순간 최선을 다하고 사는 것에 중점을 두고 살아가고 있다. ‘속도보다 방향‘이란 생각으로 큰 틀과 방향성은 유지하지만, 너무 세부적으로 하나하나 계획을 세우고 일희일비하지 않는다. 내 계획과 달리 진행되는 경우가 많기 때문이다. - P68

오랜만에 연락이 온 사람을 항상 조심하시기 바란다. 연락한 그 사람은 이미 여러분이 알았던 과거의 그 사람이 아니다. - P70

사람에게 정성을 기울이고 신뢰 관계를 형성할 때 무엇을 바라지 않는 게 정신 건강에 좋다. 그렇지 않으면 상처받는다. 서로 간에 함께하는 기간 동안 최선을 다해서 신뢰하면 된다. - P74

경기가 안 좋아질수록 더욱더 사람을 조심해야 한다. 친구, 후배, 친척은 물론이고 일부 가족들도 조심해야 한다. - P77

이론과 교과서에서나 들었던 윤리경영, 상도덕 또는 에이전트십은 현실에서 실종된 지 오래다. 사실 과거에도 모두 자기가 종사하던 분야의 고객과 기술을 확보해서 창업하는 것이 자연스러운 현상이라 볼 수도 있겠다(국가안보와 기술 등 일부 핵심 분야는 제외하겠다).
직거래를 하는 사람으로서는 도전과 기업가 정신을 발휘했다고 할 것이고 고객과 노하우를 빼앗긴 사람으로서는 상대방에게 뒤통수를 맞았다고 할 것이다. - P79

함부로 사람을 소개하지 말라. 좋은 의도와 달리 ‘잘못된 만남의 원인 제공자‘가 될 수도 있다. - P84

‘주인보다 주인의식이 앞서면 잘못했다가는 주인에게 오해를 사거나 시기와 질투를 받아서 등에 칼을 맞을 수 있다.‘ - P89

자기 계발이나 성공 관련 서적의 사례를 너무 맹신하지 않기를 바란다. 흡사 사주나 MBTI를 맹신하는 것과 비슷한 것이다. 참조만하고 자신만의 스타일을 잘 찾는 게 무엇보다 중요하다. - P96

나는 정말 열심히 하고 있는데 변화와 발전이 더디다면 무엇인가 잘못된 연습과 하지 않아도 될 쓸데없는 노력을 하고 있을지도 모른다. 이것이야말로 자기 자신에게 뒤통수치는 것일 테고. - P99

열심히만 한다고 결과가 절대 좋아지지 않는다. 쓸데없는 고집으로 가라앉는 배와 함께 침몰하는 우를 범하지 않는 것이 좋다. 요즘 우스갯소리로 "안 되면 되게 하라!가 아니라 안 되면 되는 거 하라!"라고 하는 말도 있지 않은가. 디지털 시대에 맞추어서 준비를 잘한다면 나이와 관계없이 기회는 언제든지 만들어 낼 수 있다. - P105

주인의식, 충성심, 사랑은 강요할수록 멀어지는 것이다. - P112

‘자신만의 필살기를 반드시 갖추어라!‘ 없으면 미친 듯이 경험하고 시행착오를 거쳐서 반드시 갖추어야 한다. 필살기가 없으면 타인에게 이용만 당하고 바로 망(亡)한다. - P220

힘 있고 돈 많은 사람과 인연을 맺어 놓으면 큰 부와 명예를 얻을 것이라는 잘못된 기대들을 한다. 부자들은 사람을 결코 쉽게 도와주지 않는다. 자기 사업이나 이익에 정확하게 도움이 될 만한 사람에게 한해서만 정확하게 도와준다. - P226

뒤통수는 좋지 않는 것임에는 분명하지만 ‘역기능‘만 보지 말고 ‘순기능‘도 잘 살필 필요가 있다. 뒤통수를 맞더라도 그 힘들었던 경험을 곱씹고 잘 살려서 오히려 성장과 발전의 계기로 삼으면 단기적으로는 입에 쓰더라도 결국에는 좋은 약이 돼서 건강한 사람으로 거듭날 수 있을 것이다. - P239