살아가면서 좋은 사람을 만나는 것보다는 좋지 않은 사람을 만날 확률이 매우 높다. - P15

선한 사람도 변하지 않고 악한 사람도 변하지 않는다. 사람은 절대 변하지 않는다. - P16

뒤통수를 치고 다니는 좀비들은 아주 사소하고 작은 뒤통수로 시작해서 성공 확률을 확인하고 점차 발전해 끝내는 아주 큰 사기로까지 발전한다. 뒤통수치는 인간들과 사기 치는 인간들이 주변에 생각보다 많다. 그것도 매우 가까운 곳에 있다. 그들은 겉으로는 매우 온화한 미소를 지으면서 다정하게 다가온다. 정말 조심해야 한다. - P30

친인척간의 뒤통수는 매우 치명적이다. 돈도 잃고, 좋았던 친인척 관계도 해체되고 무엇보다도 혈육 간에 뒤통수를 맞으니, 화가 나서 제일 소중한 건강을 잃기 때문이다. 친인척간의 비즈니스는 가능하면 피하는 것이 좋다(비용 절감을 위한 가족경영은 일부 제외). - P32

어떤 사회나 조직이든 더러운 먹이사슬이 존재한다. 그들에게는 소비자나 고객의 이익은 중요치 않다. 자기들의 이익이 더 중요하다. 아주 조심해야 한다. 그들은 고객의 만족과 조직의 성장과 발전이라는 기본적인 목적보다는 그들의 이익을 위해서 뭉치고 배척하며 서로 맹종한다. 거의 사이비 종교와도 같다. 그들은 회식과 술자리 그리고 주말까지 함께 운동하면서 그들만의 리그를 조성하고 이를 ‘관계력‘, ‘팀워크‘라고 포장한다. - P34

지위나 명예가 있고 돈이 많은 사람들과 함께하고 교류하는 것은 좋으나 그들과 함께 어떤 일을 도모하고자 할 때는 냉철하게 생각하고 판단해야 한다. 물론 잘되는 때도 있다. 하지만 안될 경우도 반드시 대비해야 한다는 것이다. - P39

뒤통수를 맞는 것은 항상 시기가 언제냐일 뿐이다. 뒤통수 맞는 게 생략될 수는 결코 없을 것이다. 공부하고 경험해서 덜 맞고 살아가는 게 모든 면에서 좋다. "Never trust anyone!" 사람을 함부로 믿지 말기 바란다. - P45

뒤통수치는 인간은 소수다. 하지만 이들이 인간 생태계를 이리저리 다니면서 물을 흐린다. 눈앞의 작은 이익과 돈 때문이다. 이런 사람이 주변에 있다면 바로 멀리해야 한다. 혹시 멀리할 수 없는 환경이라면 탈출 계획을 잘 세워서 반드시 그 사람과 헤어져야 한다. 그 사람은 절대 나아지지 않고, 절대 변하지 않는다. - P57

슬픔을 나누면 반이 되고 기쁨을 나누면 두 배가 된다고 하는데 이것은 교과서적인 이야기고 현실에서는 전혀 그렇지 않다.
슬픔은 나눌 수 없는 경우가 많으며, 혹시 나누어도 오히려 그걸 약점과 뒤통수로 이용해서 때로는 공격당하기도 한다.
특히 기쁜 일을 남에게 알리는 건 매우 주의해야 한다. 기쁨을 잘못 나누게 되면 시기와 질투, 더 심하게는 증오의 대상이 될 수 있다. 나의 기쁜 일을 흔쾌히 기뻐해 주는 사람은 이 세상에 가족 외에는 거의 없다. - P65