[eBook] 세상 끝의 카페
존 스트레레키 지음, 고상숙 옮김 / 클레이하우스 / 2023년 2월

많은 사람들이 해마다 연초가 되면 또다시 시작되는 한해를 위해 그해 동안 달성하고 싶은 목표를 정하고 계획을 수립합니다. 다이어트, 독서, 운동, 자격증 취득 등 각자가 처한 현실에 필요로한 것들을 이루고자 합니다. 분명 좋은 일입니다. 목표가 있다는 건 그것을 달성하기 위해 열심히 노력할 것이란 거고 그만큼 알찬 삶을 살아간다는 것이겠죠.

하지만 목표를 정하고 노력하는 삶이 과연 '내가 원하던 삶인가?', '바로 살아가는 것일까?' 라는 원론적인 질문을 던지게 되는 순간들이 찾아옵니다. 많은 사람들이 이러한 질문을 스스로에게 던지는 순간들이 오는 것 같습니다. 다만 지금 이런 질문을 가져보지 않았다면 아직 그때가 도래하지 않은 것일 테고요.

이런 질문을 스스로에게 질의하고 응답하는 과정과 그 답을 찾는 것이 바로 '철학'이라 생각합니다. 내가 배우지 않은 학문을 어느새 실천하고 있는 스스로가 의아하기도 하고 이런 재능이 있었나? 하는 착각도 가지게 됩니다.

이 책의 저자도 이런 경험이 있었던 것 같습니다. 열심히는 살고 있는데 무엇을 위한 건지, 살아가는 방향은 맞는 건지 궁금해 지는 순간에 던지는 질문이 바로 '나는 왜 여기 있습니까?'라는 질문입니다. 결국 존재의 이유를 묻는 것이죠. 지구상의 모든 것들은 각기 존재의 이유가 있습니다. 그것이 필요와 불필요의 기준은 각자의 기준에 따르는 것이지요.

책의 주인공 존은 휴가를 떠납니다. 그리고 우연히 들르게 된 '세상 끝의 카페'에서 웨이트리스 케이시와 주방장 마이크를 만나고 하룻밤 동안 자신의 존재의 이유를 고민하고 찾는 과정을 함께합니다.

저 역시 존과 함께 존재의 이유에 대해 다시 한 번 고민하게 되었습니다. 이미 오래 전에 이와 같은 질문을 스스로에게 했던 적이 있어서인지 답을 쉽게 찾을 수는 있었습니다. 다만 그것을 실천하는 방법에 대한 것은 명확하게 도출할 수는 없더군요.

지금 살아가고 있는 삶에 대해 조금은 주춤거리는 느낌이 든다면 주인공 존이 카페에서 받아들었던 메뉴판 속 세 가지 질문을 스스로에게 던져보면 어떨까요? '당신은 왜 여기 있습니까?', '죽음이 두렵습니까?', '충만한 삶을 살고 있습니까?' 이 질문에 스스로가 만족하고 명쾌한 답을 내어놓을 수 있다면 그것이 바로 자기만의 존재 이유가 되겠지요.