파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일
츠지 히토나리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 7월

《파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일(원제: パリスの空の下で息子と僕の3000日》는 《냉정과 열정 사이(Blu)》의 작가 츠지 히토나리(辻仁成)가 아들의 나이 열네 살이던 2018년부터 열여덟 살이 된 2022년까지의 자신과 아들의 삶과 성장 이야기들을 엮은 책입니다. 작가의 말을 빌리자면 '이 책은 초등학생이던 아들이 대학생이 될 때까지 우리 둘만의 소중한 시간이 담긴 '마음 여행 일기'이기도 하다.'라고 말합니다.

일본인이지만 프랑스 파리에서 아들과 함께 살아가는 작가는 프랑스어를 잘하지 못합니다. 반면 아들은 일본인이지만 프랑스에서 자랐기 때문에 되레 일본어가 서툽니다. 아버지와 아들은 같은 혈통이지만 다른 삶을 살아가며 성장합니다. 그 성장에는 환경요인에 의한 것이 많이 엿보입니다. 가족이라고는 아비와 아들 밖에 없는 환경에서 아들은 자신의 친구들의 가족들을 보면서 부러워합니다. 엄마 없이 성장한 아들은 당연히 온전한 가족이 부럽고 그리울 겁니다. 이런 아들 덕분에 아버지인 작가도 성장의 길을 걷는 듯 보입니다. 생애 처음으로 자식을 키웠고, 아들바보로 살아가는 아비는 여느 부모들처럼 완벽한 부모의 노릇을 하지 못합니다. 그래서 여러 에피소드 속에서 작가는 아들과 함께 살아가면서 느낀 점들을 이 책을 통해 쏟아내었다고 보입니다.

책을 읽으며 작가의 감정과 그가 겪은 현실을 느끼는 것도 중요하겠지만 독자인 저의 부자 관계를 비교하지 않을 수 없었습니다. 동서를 막론하고 부모와 자식, 무엇보다 아버지와 아들이라는 관계는 쉽지 않은 거 같습니다. 저 역시 알콩달콩한 부자의 모습이 부럽고, 아웅다웅하는 모습을 보면서 공감이 되더군요. 조선시대 어린이들이 배웠다는 《소학(小學)》에 등장하는 부자유친(父子有親)도 생각났습니다. 부모와 자식이란 관계가 그리 쉬울 수는 없겠지만 파리 하늘 아래에서 부자 간의 3000일을 보며 반면교사하는 시간을 가져보는 건 어떨까 싶네요.