하룻밤에 다 읽는 경제 에스프레소 금융 - 29가지 흥미로운 이야기로 풀어낸 돈의 역사
김종승 지음 / 한빛비즈 / 2023년 5월

금융

인간은 경제활동을 하며 살아갑니다. 경제는 재화와 용역을 생산, 분배, 소비하는 사회 현상을 말하고요. 이런 경제의 중심에는 금융이 빠질 수 없지요. 그럼 금융(金融)은 뭘까요? 금전(金錢)의 융통, 즉 돈이 오고 가는 것을 뜻합니다.

금융은 크게 세 가지 역할을 수행합니다. 첫째는 자금의 이전과 중개 기능입니다. 둘째는 자금의 관리 기능입니다. 셋째는 위험관리 기능입니다.

우리는 돈에 대해 공부하는 것에 그리 익숙하지 않습니다. 정규교육에서는 그럴 기회조차 없고요. 개인적으로 관심을 가져야 하는 데 그건 정규교육에서는 반영되지 않는 게 현실입니다. 당장 대학입시를 위한 교육 방식은 오로지 노동소득만을 추구하는 가르침만을 합니다. 그래서 이 책의 저자 역시 학교교육이나 평생교육을 통해 지원이 필요하다고 역설합니다.

역사를 통해 배우는 금융

이 책에서는 역사 속 다양한 사례들을 바탕으로 금융상품이 어떻게 생겨났고 어떤 원리로 작동하는지 설명합니다. 전체 3부로 구성되어 은행, 투자, 보험 분야의 29가지에 대해 알려줍니다.

우리가 흔히 들어본 금융 용어들과 역사적 흐름을 통해 자연스레 금융을 이해 하도록 설명하는 점이 아주 좋습니다. 특히나 금융과 역사에 관심이 있는 이라면 책의 제목처럼 하룻밤에 다 읽을 수도 있겠구나 생각됩니다. 글의 표현이 어려운 용어를 쓰지 않아서 더욱 그렇습니다. 금융에 대해 초보자나 역사적인 관점으로 금융을 이해하고 싶은 이들에게 적극 추천을 하고 싶네요.

특히 경제 뉴스에 자주 등장하는 로스차일드, JP모건 같은 회사들의 배경을 알게 되는 기회를 얻을 수 있습니다.

우리는 생산, 분배, 소비의 과정을 거치며 살아갑니다. 그런 활동의 중심에는 돈이 빠질 수 없지요. 이 책 에필로그에 적혀 있는 '문맹은 생활을 불편하게 하지만, 금융문맹은 생존을 불가능하게 만든다.'는 말은 지극히 공감되는 말입니다. 생존에 대해 갈망한다면 금융 공부를 꼭 해보길 권합니다.