그는 ‘경영자는 곧 회사의 직원과 그 가족들의 생활을 책임지고 있는 가장(家長)‘이라고 생각한다. 그러니 한순간도 사업 외의 것에 정신을 빼앗겨서도 안 되고, 그런 여유가 생길 리도 없다고 말한다.
한가하게 골프를 치러 다니는 사장은 낙제점이다. 또 감투에 혹해서 여기저기 불려 다니며 자기 자랑을 늘어놓기 시작하면 집중력이떨어질 수밖에 없다. - P24

일본전산 직원들에 대한 평가는 한마디로 ‘똑똑하고 머리가 좋다기보다, 지독하리만큼 우직하고 끈질기다‘는 것이다. - P26

일본전산을 강하게 만든 3대 정신
"할 수 있다!"
핵심 가치 : 정열, 열의, 집념행동
강령 : 지적 하드워킹
행동 지침 : 즉시 한다. 반드시 한다. 될 때까지 한다 - P34

된다고 생각해도 넘어야 할 산이 많은데, 안 된다고 말하는 구차한 변명 따위를 듣느라 시간 낭비 할 수는 없다는 것이다. 나가모리 사장은 ‘끝까지 밤새워 방법을 찾아보는 사람들이 성공할 수 있도록 돕는 것‘이 일본전산의 창립 취지라고 강조한다. - P39

‘접대나 뇌물로 인맥을 만들어 문제를 해결하려 한다면, 결국엔 내 함정을 내가 파는 일이 될 것이다. 실적을 올리려고 단기전으로 승부한다면, 하루살이 같은 목숨을 연명하느라 구차해질 것이다. 사실 전통 있는 회사라 해도, 내가 근무해보니 대단할 것도 없더라. 크다고 이기는 건 아니다. 돈이 없어도 이길 수 있는 방법은 얼마든지 있다. 한두 사람만이라도 제대로 일한다면 큰 조직도 이길 수 있다.‘ - P61

이제는 ‘큰 기업‘이 ‘작은 기업‘을 잡아먹던 시대는 지났다. ‘빠른 기업‘이 ‘느린 기업‘을 잡아먹는다는 것이 정설이 되었다. 변화의 속도는 점점 빨라지고, 조금이라도 그 템포를 따라가지 못하면 아무리튼튼한 철옹성 같은 기업도 경쟁사에 잡아먹히는 것이 비즈니스 정글의 속성이다. - P69

일본전산이 가장 경계하는 것은 ‘할 수 있는 일‘을 어중간한 상태에서 ‘중간에 그만두는 패턴‘이다. 자신을 온전히 불태워 헌신하지 않고, 어떻게 하면 ‘날로 먹을 방법은 없을까? 궁리하며 쉽게 얻으려 하는 것. 소금 더 시간과 노력을투자하는 것이 힘드니까, ‘안 되는 이유를 찾아 열심히 짜 맞추어 둘러대는 것‘ 그리고 그런 패턴이 회사 내에서 쉽게 통용되는 문화가 바로 ‘경계 대상 1호‘다. - P72

일본전산은 처음부터 요구사항이 많고 까다로운 일‘에관심을 가졌다. 직원들 사이에도 ‘까다로운 일이란 풀어야 할 문제가 산적해 있는 오더지만, 그것만 해결하면 선두로치고 올라갈 수 있다‘는 흔들리지 않는 공감대가 형성돼 있다. 참으로 엄청난 위력이다. 그런 모습을 보면, 고객은 감동하게 되어 있다. 문제가 많다고 다들 회피하는 일을 척척해내는 상대를 싫어할 사람은 없다. 고객은 입에 발린 말이나 서비스 콜(Call), 굽실대는 태도에 감동하는 것이 아니다. 바로 남들이 안 하는 일, 어려운 일을 척척 해내는 ‘실행‘에 감동한다. - P74

한 번 ‘안 된다‘는 것을 용인하는 조직이 되면, 직원들은 ‘안되는‘ 방법을 기를 쓰고 찾아낼 것이다. 심지어 ‘안 된다‘는 것을 긴 보고서에 장황하게 쓰는 것을 장려하는 기업도 있다. 정말 해도 해도 ‘안 된다‘는 결론이 내려진다면, 거기에 보고서 따위가 붙을 이유가 없다. ‘되는‘ 일에만 집중해도 모자랄 시간에, ‘안 되는‘ 이유를 쓰느라 시간을 허비할 필요가 어디 있는가?" - P103

새로운 기회는 새로운 생각에서 생겨날 수밖에 없다. 다시 말해 ‘기회‘란 현재에 정체돼 있는 상태에서 오는 것이 아니라, 계속해서 무언가를 시도하고 또 시도하는 와중에 찾아오는 것이다. 때로 그 시도가 실패로 결론지어진다 해도, 그때마다 배우게 되면 실패 확률은 점점 줄어들고 성공 가능성은 점점 높아진다. - P107

일본전산의 ‘3Q 6B‘

3 Quality
좋은 직원(Quality Worker).
좋은 회사(Quality Company)
좋은 제품(Quality Products)
(좋은 직원으로 변신하면 좋은 회사가 만들어지고, 좋은 회사의 좋은 직원들이 결국 좋은 제품을 만들어낸다)

6 Basic
정리 - 항상 반듯하게 정리된 일터
정돈 - 항상 모든 것들이 사용하기 편리하게 놓여 있는 일터
청결 - 지저분한 곳이 없는 깨끗한 일터
단정 - 복장이 반듯한 직원
예의 - 올바르게 행동하는 직원
소양 - 누구라도 좋아하는 직원 - P115

"측정할 수 없으면 관리할 수 없고, 관리할 수 없으면 개선할 수 없다." 이 말을 가장 실천적으로 전환한 프로그램이 바로 ‘3Q 6B‘다. 모든 것을 매뉴얼화해서 수치로 점수화할 수 있게 정리한 프로그램이기 때문이다. - 나가모리 시게노부 - P118