리더라면 한번은 만나게 될 이슈들 - 조직문화 전문가의 친절한 리더십 수업
예지은 지음 / 삼성글로벌리서치 / 2023년 1월

특정인만의 전유물은 아닌 리더

살면서 리더(Leader)를 경험하지 않는 사람이 있을까요? 어느 집단에서건 누구나 리더의 위치에 한 번쯤은 자리하게 되고 그 역할에 대해 고민하는 것이 일반적이라 생각합니다. 이때 고민의 중심에 있는 게 바로 리더십(leadership)이죠.

리더십은 무리를 다스리거나 이끌어 가는 지도자로서의 능력을 말하는데요. 대개는 이론보다는 경험적으로 배우는 경우가 많습니다. 작은 단위의 조직에서부터 리더를 경험하며 다양한 경우를 만나고 헤쳐가면서 리더십을 강화하게 되지요. 조직의 형태로 보면 수직적 위계 중심의 조직문화를 가진 곳보다 수평적 위계를 지향하는 최근에 더욱 주목받는 듯합니다.

리더십 강화하기

인간은 태어나면서부터 가족이라는 조직에서 시작해 학교, 직장, 지역사회, 국가 등 수많은 조직 속에 자리하면서 살아갑니다. 조직의 구성원이면서 리더로 자연스레 경험적 학습을 하지만 경험이란 게 사람들마다 가질 수 있는 양과 질이 다르지요. 더구나 개인의 성향이나 능력도 다르니 구성원이 바라는 리더의 모습을 가지기란 여간 어려운 일이 아닐 겁니다.

특히, 직장과 같은 곳에서 하급자이자 구성원으로서 역할을 할 때는 상급자나 중간관리자, 최고관리자 등이 행하는 의사 결정과 행위에 백 퍼센트 동의와 만족을 하는 경우는 없습니다. 당연히 인간이니 그럴 수 있습니다. 이렇게 다양한 구성원을 이끌고 가야 하는 리더는 참으로 힘든 일입니다. 그래서 더 많이 배우고 고민해야 합니다.

36가지 방법

《리더라면 한번은 만나게 될 이슈들》에서는 리더가 가져야 할 상황별 대처 방법 36가지를 4장으로 구분해 설명합니다. 첫째 리더 스스로 정비해야 할 부분에 대해 짚어주고, 둘째 직원들이 성장할 수 있도록 하는 방법을 말합니다. 셋째는 다양한 상황과 직원을 대하는 방법을 말하며, 마지막으로 단기적 성과를 넘어 지속적 성과를 창출하는 조직문화를 만들기 위해 리더가 해야 할 것에 대해 말합니다. 책 제목처럼 리더라면 이 36가지 이슈들 중에 적어도 한 번의 상황과 답을 구하는 고민을 하게 될 거라 생각합니다. 특히나 경험이 적은 리더들은 이 같은 고민들이 무척 부담스럽고 힘든 경험이 될 거라 생각됩니다. 당장 누구에게 조언을 구해야 할까라는 고민부터 하게 될 겁니다.

조직을 관리하고 이끌어 가야 하는 리더의 입장에서는 구성원이 처한 상황이나 세대, 환경 등 모든 것을 종합적으로 고려하고 판단해야 합니다. 단순하게 자신의 입장에서만 상황을 판단하고 입장을 이해해서는 진정한 리더십을 발휘하기란 어렵다고 봅니다. 그래서 조직이 커질수록 리더는 책임과 권한이 함께 커지는 것이죠.

현재 리더의 역할을 하는 사람이라면 일독을 권할 책입니다. 앞으로 리더가 될 사람도 빼놓을 수 없을 겁니다. 여기에 한 부류를 더 언급한다면 자신이 꼭 리더가 아니더라도 리더의 심정과 고민을 이해할 수 있도록 한 번쯤 이 책을 통해 공감해 보는 건 어떨까 합니다. 서로가 이해와 배려가 함께한다면 더 원만하고 보다 나은 성과를 창출하는 조직이 되지 않을까요?