하루 한 장 고전 수업 - 365일 인생의 내공을 기르는
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 11월

하루 한 장 고전 수업

고전(古典)의 의미는 옛날의 의식이나 법식, 오랫동안 많은 사람에게 널리 읽히고 모범이 될 만한 문학이나 예술 작품을 일컫는다.

동·서양에서 두루 고전이 전해지고 있는데, 특히 우리에게는 동양고전이라 할 수 있는 《논어》, 《맹자》, 《도덕경》, 《명심보감》 등 수많은 작품들이 친숙하다. 하지만 아무리 좋은 글도 일상을 살아가면서 모두 읽고 배움을 얻기란 쉽지 않다. 조선시대를 살았다면 아마도 이같은 글들을 죽자고 읽고 쓰면서 과거를 준비했을지도 모르겠지만 말이다.

《하루 한 장 고전 수업》은 월요일부터 일요일까지 일주일 동안 다양한 동양고전들 중 짧은 글귀를 통해 지혜를 얻는 시간을 가지도록 해준다. 월요일은 말(言), 화요일은 태도(態度), 수요일은 공부(學), 목요일은 관계(關係), 금요일은 부(富), 토요일은 마음(心), 일요일은 쉼(休)으로 365일 동안 매주 반복되도록 정리되어 있다. 이는 저자의 말처럼 고전은 삶의 모든 분야에 도움이 되는 지혜를 주기 때문에 독자는 하루에 한 줄씩 읽고, 그 문장을 묵상하고 자신의 삶에 적용하는 지혜를 얻는 것을 제안한다.

개인적으로도 어렸을 적부터 《사서삼경》, 《천자문》, 《명심보감》 같은 책을 읽으며 동양의 고전 가르침에 무척이나 감명을 받아왔던 나이다. 현실의 삶을 살기에 바빠 어수선을 마음을 다잡을 때는 어김없이 고전을 펼쳐든다. 특히 수해가 지났지만 조윤제 저자의 《말공부》를 통해 보다 쉽게 고전을 현실에 접하며 감동을 받았던 기억이 있어 이번 책도 무척이나 마음에 든다.

세상의 모든 일은 하루 아침에 이뤄지지 않는다. 하루 한 문장씩 읽고 깨달음을 얻다보면 지금보다는 더 나은 나를 만날 수 있지 않을까 싶다. 요즘 특히나 마음이 어수선하여 갈피를 잡지 못하고 있기에 나 같은 이들이 함께 읽으면 어떨까 싶다.