만화로 배우는 요리의 역사 - 선사시대 불의 요리부터 오늘날 비건까지, 요리의 위대한 진화 한빛비즈 교양툰 20
브누아 시마 지음, 스테판 두에 그림, 김모 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월

요리(料理)

인간이 살아가는 데 필요한 3요소 중 하나가 바로 식(食)이다. 사람마다 다르겠지만 대개 삼시세끼를 먹으며 살아간다. 인간이 살기 위해서는 에너지가 필요하고 밥으로 에너지를 보충하는 것이다. 단회로 끝날 수 없다. 매일 반복되며 죽는 그 순간까지 이 먹는 행위는 이어진다. 그래서 요리는 늘 새롭게 연구되고 그 의미를 찾는 시간들이 생겨난다.

요리는 여러 조리 과정을 거쳐 음식을 만드는 것 또는 그 음식을 일컫는다. 주로 날 것보다는 가열한 것을 이른다.

우리나라에 한동안 요리 프로그램 전성기가 있었다. 이름난 쉐프들이 나와 요리 대결을 펼치기도 하고, 맛집을 찾아내기도 했다. 아마추어들의 요리를 평가하기도 했다. 요즘은 다소 줄어들었지만 요리 프로그램은 절대 사라지지 않을 분야이지 않을까 싶다. 더구나 음식과 관련된 영화나 드라마는 꾸준히 제작될 만큼 큰 흥행은 하지 못하더라도 인기를 끄는 분야이다. 특히 일본 TV도쿄에서 올해로 시즌10으로 방영되고 있는 '고독한 미식가(孤独のグルメ)나 '심야식당(深夜食堂)' 같은 작품들이 꾸준히 대중들에게 인기를 얻는 건 우리가 음식이나 요리를 통해 얻는 심리적인 만족, 안정 등이 있기 때문일 거다.

한국인에게는 쌀밥과 반찬, 국으로 구성된 전통적인 밥상이 존재하며, 각 나라들 마다 각국에 맞는 밥상의 형태가 있다. 지리적으로 그 지역에 맞게 생산되는 곡물이나 가축을 기초로 해 음식이 준비되어 왔다. 매일 평생 반복적으로 하는 먹는 행위의 즐거움을 주는 것이 바로 요리가 아닐까.

불의 발견

요리의 시작은 어디일까? 호모 사피엔스의 직계 조상인 호모 에렉투스는 아프리카를 떠나 세계 정복에 나섰다. 이들은 원시 언어를 구사하며 우연히 불을 발견해 음식을 익혀 먹기 시작했다. 선사시대에 불은 엄청난 혁명인 동시에 매우 신성한 존재였다. 호모 에렉투스는 다양한 고기 굽기 기술을 연마하기 시작해 요리사의 진정한 조상으로 등극했다. 불의 발견은 인류의 모험에 밑바탕이 되었다. 구워 먹기 시작하면서 고기를 소화하고 병균 감염을 예방하기가 더 쉬워졌다. 무엇보다 소화가 원활해지면서 더 많은 에너지를 머리에 쓸 수 있게 되어 두뇌가 발달했다.

인간이 진화를 하고 다른 동물과 차별화되어 발달할 수 있었던 가장 큰 기회는 '불'의 발견이다. 이로 인해 요리를 하기 시작한 건 지금의 인류가 형성되는 데 가장 큰 요소가 되었다고 보여진다.

만화로 배우는 맛있는 역사

이 책 서문에서 언급한 것과 같이 요리의 역사는 세상에서 가장 오래된 이야기다. 선사시대부터 현대에 이르기까지 실로 긴 역사를 지니고 있다. 시대와 지역에 따라 요리는 달랐다. 요리는 시대를 대변해왔다는 게 맞을 거다. 요리를 통해 신분제를 비춰볼 수 있고 당시의 사회와 문화를 엿볼 수 있다. 중세시대에는 신분에 따라 먹을 수 있는 것이 달랐다는 건 처음 알게 되었다. 요리에는 조리법과 보관법이 중요해지면서 과학을 접목하고 함께 발전하게 된다. 이렇듯 우리에게 친숙한 요리에서 역사를 돌이켜 보는 기회는 무척 재미있다.

지금은 유통 발달과 인터넷과 같은 정보의 확장으로 전 세계가 시공을 초월하게 되니 요리법이 공유되고 재료도 어디서나 구할 수 있게 되었다. 맛집은 시간과 비용을 지불할 능력이 있다면 언제든 가서 맛볼 수도 있다. 과거와는 확연히 달라진 세상인 걸 느끼게 된다.

역사를 공부하는 이들에게 요리라는 소재로 접근해보는 건 색다른 재미다. 더구나 예나 지금이나 맛있는 건 놓치면 속상하지 않은가. 만화로 배우는 요리의 역사를 통해 맛있는 역사를 공부해보길 권한다.