답답해서 찾아왔습니다
한덕현.이성우 지음 / 한빛비즈 / 2022년 9월

답답해서

《답답해서 찾아왔습니다》는 정신과 의사를 찾아간 노브레인의 록커 이성우 씨의 상담이야기를 통해 대개 우리가 경험하고 겪고 있는 심리적인 문제들에 대한 답답함을 해결해 가는 과정을 보여주고 있다. 저자의 말처럼 '정신과 의사가 어떤 좋은 말을 해주나'라기 보다는 상담의 내용을 보면서 각자의 생각을 가지면 될 것이라 본다.

내 인생

반백을 향하는 나는 최근 겪고 있는 스트레스 수준이 감히 상상 이상이라 자평 할 수 있다. 논어 위정편에 나오는 것처럼 불혹(不惑)의 시기를 넘어 지천명(知天命)을 향하니 하늘의 뜻을 알 때가 되었건만 현실은 아직도 곡학아세(曲學阿世)하며 살아가기 바쁘다. 어른이 되고 무르익어 간다는 것이 분명 후세에게 도움이 되고 바른 세상을 만들어 가는데 일조를 할 것이라 여기며 살아왔다. 하지만 당장 목구멍이 포도청이라 현실은 신념과는 거리가 먼 얘기일 뿐이라고 자위를 하게 된다. 이마저도 아직은 알량한 자존심과 윤리의식 덕분에 그리 유연하지 못한 것도 사실이다. 20년 가량 나름 한길을 걸어왔다. 우여곡절은 남들 만큼 있다. 그렇게 힘들게 지나온 삶인데 이것도 확신이 서질 않는다. 이성우 씨도 그랬던 것 같다. 그래도 위안이 되는 건 그도 나도 '흥하던 망하던 내 인생'이란 거다.

해소하기

누구나 심리적인 고통이 있기 마련이다. 흰머리가 늘어나는 건 그만큼 답답한 고민이 많아지고 있다는 흔적이 아닐까 싶다. 우울증이나 불안증을 겪을 때 가장 힘든 것은 내가 정확히 무엇 때문에 힘든지 모르는 것이라 한다. 그래서 누군가에게 이야기를 꺼내는 것이 상당히 중요하다고 저자는 조언하고 있다. 당장 내 얘기를 꺼내놓을 곳이 없다면 우선 나의 이야기부터 정리해보자. 이 책에 나열된 이야기들처럼 하나씩 뱉어내다보면 정리되지 않을까? 그러면 적어도 후련함과 원인은 찾을 수 있겠지.