운BTI - 당신에게 행운이 옵니다
박성준 지음 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

운BTI

운BTI(운 Based Type Indicator)는 사주 명리학을 근간으로 사람의 성격을 이해하기 쉽도록 만든 책이다. 가볍게 보면 재미로 볼 수 있는 것이지만 사주 명리학이란 이름처럼 이것도 학문의 관점에서 보면 심오한 통계학이라 볼 수 있다.

일반인의 입장에서 자신의 사주팔자를 알기는 쉽지 않다. 온라인 검색을 통해 자신의 생년월일시를 입력하면 보다 쉽게 사주팔자를 알 수 있다.

나 또한 풍수 공부를 잠시나마 했던 터라 재미있게 책을 보았다. 깊이있게 논하려면 기본적인 음양오행부터 이해해야 한다고 본다. 따라서 '이것이 맞네 틀리네'의 평을 하기보다는 자신의 성격을 비교해 볼 수 있는 기회로 삼으면 한다. 최근 유행하는 MBTI로 자신의 성향을 알아보는 것처럼 사주로 자신의 성격은 어떤지, 강점과 약점은 어떤 것이 있는지 파악하고 보완하는 건 어떨까?

사주팔자

사주팔자(四柱八字)는 사람이 태어난 연, 월, 일, 시를 천간(天干)과 지지(地支)로 써서 표기한 여덟자를 말한다. 연, 월, 일, 시 마다 두 글자씩 쓰여있어 각각을 연주(年柱), 월주(月柱), 일주(日柱), 시주(時柱)라 하고 네 개의 주가 있어 사주(四柱)라 한다.

일주(日柱)는 일간과 일지의 두 글자로 표기되어 있다. 나의 경우는 을미(乙未)이다. 이 책에서는 일주의 두 글자로 전반적인 개인의 성격을 표현한다. 독자의 이해를 돕기 위해 동물로 표현하는 데 을미의 경우는 청색양이다. 청색양의 특성은 '상대의 마음을 이해, 지배하려고 하는 성향이 강하다'고 한다.

일간은 일주의 첫 글자로 보는 성격인데, 이걸로 직업, 재물, 건강, 애정운을 볼 수 있다고 한다.

십성은 태어난 날짜의 첫 글자인 일간을 중심으로 7개의 글자와의 관계를 보고 타고난 성격을 파악하는 것이다. 10개의 기질인 십성은 비견(자존심), 겁재(경쟁과 승부욕), 식신(연구와 분석), 상관(사교성과 표현력), 편재(관리와 통제능력), 정재(꼼꼼함과 안정), 편관(희생과 참을성), 정관(합리성과 명예욕), 편인(부정수용과 의심), 정인(직관력과 정)을 뜻한다.