오늘도 시작하지 못하는 당신을 위해 - 잘하고 싶어 시작을 망설이는 세상의 모든 완벽주의자들을 위한 진짜 완벽주의 활용법
윤닥 지음 / 한빛비즈 / 2022년 7월

나는 완벽주의자인가?

스스로 완벽주의자라고 판정한다. 선천적이라기보다는 후천적인 영향이 크겠지만 분명한 건 완벽주의자가 가지는 특징들을 고스란히 갖고 있었다. 완벽주의자가 가지는 부담과 스트레스에서 탈피하기 위해 많은 노력을 했다. 하지만 과거에 비해 많은 부분에서 마음을 비우긴 했지만 아직도 완벽주의 그늘에 있다. 저자의 말처럼 현대 사회에 퍼져 있는 성과주의 문화는 모든 사람에게 완벽해지기를 강요하고 있다.

네 가지 유형의 완벽주의자

저자는 회피형, 감독형, 자책형, 안정형의 네 가지 유형의 완벽주의자가 있다고 한다. 회피형은 일을 미루거나 아예 시작하지 못하는 회피형(게으른) 완벽주의자이다. 감독형은 자기에게 주어진 일을 완벽하게 소화하기 위해 늘 노력하고, 어려움이 찾아와도 이를 인내하고 끝까지 해내려 한다. 자책형은 타인의 기준을 자신의 기준보다 우선시하고, 과정보다 결과를 중시하기에 늘 불안감을 안고 살아간다. 안정형은 기준을 자신에게 두고 있으며 평가할 때도 결과가 아닌 과정을 중시한다. 성장을 위한 도전을 피하지 않고, 심지어 즐길 수도 있다.

완벽주의 극복하기

완벽주의를 극복하기 위해서는 인정하고, 기준을 바꾸고, 두려움의 뿌리를 찾고, 실수에 대한 두려움을 버리고 계속 시도하고, 안정형 완벽주의를 키워야 한다고 한다. 이 같은 극복 방법을 10여 년 전에 알았더라면 고생을 덜하지 않았을까 하는 생각이 든다. 스스로 극복하기 위해 다양한 노력을 했고 지금에서는 저자가 제시하는 문제점과 극복 방안에 적극 공감한다. 무엇보다 자신이 완벽주의자라는 점을 인식하고 이를 개선하고자 하는 의식에서 시작되는 것이 중요하다. 완벽주의로 인한 강박장애, 섭식장애, 번아웃, 무대 공포증과 같은 증상들은 겪어보지 않은 이들은 그것들이 주는 고통을 이해하기 어렵다. 하지만 적어도 나는 충분히 이해하기 때문에 이 책에서 제시하는 극복 방법을 따라 해볼 것을 권해본다.

완벽주의가 아니면 되어야 할 것만 같은 세상을 살아가고 있다. 가정과 학교, 직장에서 기계와 같은 삶을 살아야만 인정받을 수 있다고 생각한다. 하지만 그렇게 살다 보면 남는 거라곤 너덜너덜한 정신과 몸뚱어리뿐이다.

한 번뿐인 짧은 인생 후회 없이 살기 위해 스스로 너무 옥죄지는 말자.