트러스트 Trust - 신뢰는 시장을 어떻게 움직이는가
벤저민 호 지음, 조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 7월

신뢰(Trust)

신뢰의 사전적 정의는 '굳게 믿고 의지한다'이다. 믿음을 넘어 상대에게 의지를 하는 것이 '신뢰'이다.

신뢰는 우리의 역사와 삶에 매우 깊이 관여하고 있다. 인간은 홀로 살 수 없다. 사회집단의 구성원이 되어야 살아남을 수 있다는 본능은 아이들의 미소에서도 나타난다. 이런 행위는 인간만이 가지는 신뢰행위이다.

사회가 원활히 돌아가기 위해서는 신뢰가 전제되지 않고서는 운영될 수 없다. 작은 부족이나 집단일 경우는 신뢰에 대한 고민이 깊지 않다. 반면 현대사회처럼 복잡다단해지면 신뢰에 대한 기대가 낮아진다. 법이나 규칙이 신뢰를 보완하기에 이른다.

이 책의 저자이자 경제학자가 말하는 신뢰는 궁극적으로 선택을 하기 위함이다. 현대경제의 중추인 화폐와 금융, 공유경제, 블록체인에는 신뢰를 기반으로 한다. 화폐 제도와 플랫폼기업, 블록체인 기술을 신뢰하기 때문 경제활동으로 이어질 수 있다. 이처럼 신뢰는 경제활동의 중요한 부분이다.

일상적으로 우리는 신뢰라는 단어를 쉽게 쓰고는 있지만 이것이 가지는 현실적인 중요성에 대해서는 생각해본 적이 그다지 없는 듯하다. 현재 그리고 앞으로 다가올 미래의 사회 전반에서 신뢰에 대한 중요성이 다시금 고민되고 보다 굳게 믿고 의지할 수 있는 사회를 구성하기 위한 노력이 필요하지 않을까 싶다.