오늘부터 팀장입니다 - 서툴고 의욕만 앞선 초보 팀장들을 위한 와튼스쿨 팀장수업
레이첼 파체코 지음, 최윤영 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 6월

때가 되면 되는 팀장은 없다

능력에 따라 팀장이 되기도 하고 팀원이 되기도 하는 민간과 달리 공공부문은 경력과 연차에 따라 순서대로 팀장이 되는 경우가 많다. 말 그대로 중간만 가다보면 어느새 짬밥은 차게 마련이고 때가 되면 팀장도 되고 임원으로 가는 길도 보인다고 생각했었다. 하지만 공공부문에서 가지던 이런 생각들도 이제는 점차 깨지고 있다. 공무원이 철밥통이라던 시대도 점점 무너지고 있고, 가만히 있으면 절로 된다는 세월은 끝났다고 해도 과언이 아닐 듯하다. 경영평가와 같은 민간과 비슷한 잣대로 공공의 영역에도 기준을 두고 있기 때문에 늘상 성과를 위한 몸부림은 계속 된다. 그러다보니 각 업무 단위의 팀은 조직의 중요한 기능을 담당하게 되고 그걸 리드하는 팀장의 역할은 어느 때보다 중요하게 부각되고 있는 게 현실이다. 최고결정권자의 인솔도 중요하지만 조직의 허리 역할을 담당하는 팀장의 역할도 그만큼 중요하다.

훌륭한 팀장이 되는 것은 왜 어려운가

팀마다 주어진 역할을 잘 수행하는 건 당연하다. 조직이 제역할을 하기 위해 주어진 미션을 달성하기 위한 기능을 원활하게 수행해야 함은 반드시 필요한 부분이다. 여기에 팀이 잘 운영되기 위해서는 팀장의 역할이 중요한데 팀장은 경영관리 방법을 알아야 하기 때문이다. 이 책에서도 크게 두 가지로 언급하는데 첫째는 팀장의 경영관리가 매우 광법위한 업무 영역을 포괄하기 때문이라고 한다. 피드백을 포함한 적절한 의사소통, 직무설계와 인사관리, 목표 및 성과관리, 핵심역량 개발, 팀워크와 팀 역학 관리, 조직 문화,상사와의 관계 관리 등이 모두 팀장이 익혀야 할 경영관리 항목들이다. 둘째는 팀장으로서 자질과 역량을 배우고 익힐 시간이 부족하기 때문이라고 한다. 주어진 업무만 해도 매일 정신없이 돌아가는 현실에서 팀장의 자질과 역량을 키우기란 여간 쉬운 일이 아니다.

팀장 자질과 역량 만들기

팀장은 앞서 언급한 것처럼 해야 할 일들이 무척이나 많다. 팀이 나아가야 할 방향을 고민해야 하고 팀의 색깔을 고려해야 한다. 팀원 개개인의 능력뿐 아니라 취향과 동기부여 방식도 고려해야 한다. 팀장이라고 월급과 직급 수당을 더 받는데는 다 이유가 있다. 반대로 이러한 역할을 수행해야 함에도 불구하고 자신이 무엇을 해야 할지 막막해 하는 이들이 있다면 공부를 해야 한다. 많은 교육기관이나 교육기업에서 팀장을 대상으로 하는 교육과정이 많이 개설되어 있다. 하지만 대개 고가의 비용으로 회사에서 교육을 보내주지 않으면 개인이 감당하기엔 부담스러운 것도 사실이다. 이럴 때는 우리가 할 수 있는 건 독학이다. 참한 책 한 권 펼쳐놓고 하나씩 읽어가며 스스로 깨닫고 익히는 수밖에 없지 않겠나 싶다. 그래서 이 책이 필요할 것 같다. 《오늘부터 팀장입니다》는 팀장이라면 갖추어야 할 자질들에 대한 가이드를 잘 제시하고 있다. 25장으로 구성된 이 책에는 각 장의 끝에 요약이 담겨 있다. 꼼꼼하게 읽어도 좋겠지만 요약만이라도 읽으며 팀장이 가져야 할 능력을 생각해 볼 필요가 있다.

나 역시 팀원에서부터 팀장까지 직급을 두루 겪어보았기 때문에 무척이나 공감이 되었다. 아직도 갖추지 못한 부분도 있고, 적절한 방법을 찾지 못했던 부분들이 있던 걸 이 책을 읽으며 다시 한 번 생각하게 되었다.

사회초년생과 신입사원들을 위한 책들도 많이 나와있지만 팀장을 대상으로 한 책들이 더 많이 출간되는 이유는 그들의 역할이 그만큼 중요하고 어렵기 때문이라 생각된다. 그 어려운 길을 가는 이들에게 멋진 동반자이자 가이드가 되어 줄 거라 생각한다.