이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

부를 축적하기 위해서는 절제와 희생, 근면이 필요하다

부자가 되기 위해 필요한 능력

부를 축적하는 능력은 대부분의 경우 행운도, 유산도, 고학력도, 심지어 지성과도 관계가 없다. 부는 대개 근면하고, 인내심이 강하며, 계획적이고, 자제력 있는 생활 습성으로 얻을 수 있다. 이중에서도 가장 중요한 것이 바로 자제력이다.

부를 축적한 사람들의 7가지 공통 요소

1. 그들은 자신의 부에 비해 훨씬 검소하게 생활한다.

2. 그들은 부를 축적하는 데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다.

3. 그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.

4. 그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다.

5. 그들의 성인 자녀들은 경제면에서 자립적이다.

6. 그들은 돈 벌 기회를 잡는 데 능숙하다.

7. 그들은 적절한 직업을 선택했다.

부자의 명목상 정의

부자란 '풍부한 물질을 소유한 사람'들을 의미한다. 이 책에서는 부자를 판단하는 방법으로 순재산을 본다. 순재산이란 현재의 자산 가치에서 부채를 뺀 것이다. 책에서는 100만 달러 이상의 순재산을 가진 사람부터 부자로 정의한다. 미국의 1억 가구 가운데 3.5%인 350만 명만이 부자의 범주 안에 든다고 한다.

순재산 기대치 계산법

당신의 나이에 상속 재산을 제외한 모든 수입원에서 나오는 세전(稅前) 연간 실현 소득을 곱한다. 그 결과를 10으로 나눈다. 모든 상속 재산을 제외한 이 수치가 당신의 순재산 기대치이다.

부자, 그 꿈을 실현하기 위해

인간은 욕심의 동물이다. 대개 적은 것보다 많은 것을 원한다(물론 부채를 더 많이 원하지는 않겠지만). 재물이 많다는 건 살아가는 데 어려움을 덜 겪을 수 있다는 전제를 가진다. 위험을 피하고 편안함을 누리고자 하는 심정은 인간이면 누구나 가지는 것이라 하겠다.

우리는 부를 축적하기 위해 다양한 방법을 시도한다. 다행이도 자본주의 시장경제를 추구하는 나라에 태어났기 때문에 자신의 노력만큼 부를 축적할 수 있다는 믿음을 갖고 산다. 다만 대부분의 사람들은 부를 축적하는 방법을 모른 채 살아간다. 이 책의 저자도 부유층 사람들을 연구하겠다는 마음을 먹은 건 자신도 부자가 되고 싶었기 때문이 아닐까 싶다.

이 책은 미국의 부자들을 대상으로 연구한 결과이기에 다소 이질적인 부분이 있을 수도 있을 테지만 부자들의 공통요소는 전 세계 어디나 다를 바가 없을 듯하다. 이미 우리가 수십번도 더 들었던 내용들이지만 문제는 실천이다. 당장 자신의 현황을 파악하고 절제, 희생, 근면이라는 노력을 어떻게 실행할 것인지 심각하게 고민해야 한다. 당장 나부터.