고정욱 삼국지 7 : 떨어지는 별들 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

떨어지는 별들

유비는 한중을 정복한다. 이후 황제에게 스스로를 천거하여 한중왕이라는 칭호를 얻게 된다. 서촉을 마련하게 된 것이다. 또한 그와 함께 한 다섯 장수들을 '오호대장군(관우, 장비, 조자룡, 마초, 황충)'이란 이름으로 부르고 관직도 준다. 촉나라의 어벤저스라고 해도 좋을 듯하다. 하지만 사람은 태어나면 언젠가는 죽게 된다. 지구상의 모든 생명체는 탄생과 죽음의 과정을 피할 수 없다. 바로 유비의 의형제인 관우가 처음으로 유비의 곁을 떠난다. 관우는 명장이긴 하다. 그의 죽음으로 오나라의 여몽, 위나라의 조조까지 죽음의 행렬에 동참하게 된다. 관우가 직접적으로 그들의 죽음에 관여했다고는 볼 수 없겠지만 소설 속에서는 죽은 후에도 관우는 이들에게 영향을 줄 정도로 영향력 있는 인물이었던 것을 보여주는 대목이라 하겠다.

이러한 모습은 소설 속 허구이지만 관우를 신격화하는 모습이 반영된 부분이다. 관우에 대한 후세의 신격화된 모습들은 이 책에서도 알 수 있지만, 실제로 관제묘, 관왕묘와 같은 이름으로 사당이 지진 걸 볼 수 있다. 《만화로 읽는 조선 왕실의 신화(우용곡, 한빛비즈, 2022)》에서도 조선시대의 신화의 이야기를 담고 있는데, 조선시대에 중국사람이었던 '관우'를 신과 같은 수준으로 보고 사당과 신위를 두고 제례를 행하였다고 밝히고 있다.

상식이 통하는 지시

조조가 죽고 장자인 조비가 위나라의 황제에 오른다. 조비는 기존 한나라의 황제를 폐위하고 황제가 된 것이다. 이를 듣고 촉의 제갈공명과 신하들도 유비를 황제로 옹립한다.

하지만 유비는 관우를 잃은 뒤 관우의 복수를 위해 오나라 공격을 준비한다. 황제가 된 후부터는 기존에 늘 문무백관들에게 열린 마음으로 대하던 유비의 모습을 볼 수 없게 된다. 초심을 잃은 것이다. 권력이나 재력은 사람을 변하게 만드는 큰 능력을 갖고 있는 것 같다. 여하튼 유비는 관우의 원한을 갚겠다는 뜻으로 장비와 함께 출전을 결심한다. 허나 장비는 부하들의 배신으로 전쟁에 나가지 못하고 죽게 된다. 장비의 죽음은 무척이나 허무한 죽음이다. 출전 전에 현실에 맞지 않는 지시를 하게 되어 반발을 사게 된 것이다. 모든 일이 그렇듯 상식이 맞는 지시를 해야 한다. 그렇지 않으면 장비처럼 허무한 생의 종료를 맞을 수도 있다.