저는 주식투자가 처음인데요 : 투자전략편 - 2022년 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2021년 12월

사람에 대한 이해

《저는 주식투자가 처음인데요 기본편》에서 주식투자에 대한 방법(기술적 측면)을 익혔다면, 투자전략편에서는 투자를 위한 마인드와 전략을 배우는 시간이라 하겠다. 저자도 언급한 부분이지만 올바른 투자를 위해서는 기업에 대한 깊은 이해(기본적 분석)와 함께, 주가 움직임에 대한 제대로 된 이해(기술적 분석)도 있어야 한다. 여기에 덧붙여 주식시장을 움직이는 원동력인 투자자 자신에 대한 이해도 있어야 한다.

나만의 투자 마인드 찾기

무슨 일이든 기존에 가장 잘한 사람들의 모습을 따라하는 것이 실패를 줄이는 법이다. '모방은 창조의 어머니'라는 말처럼 전 세계적으로 유명한 투자의 대가들의 투자법과 마인드를 배우고 자신만의 방법을 찾아가는 건 분명 중요한 부분이라 하겠다. 피터 린치, 벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 윌리엄 오닐, 조지 소로스 등 14명의 대가들의 투자에 대한 투자 철학과 원칙, 종목 발굴 방법들을 배우고 익힌다면 자신만의 투자에 대한 철학과 원칙이 세워질 거라 생각된다.

또한 이 책에서는 행동경제학에서 다루는 심리학적인 오류들을 자신의 모습에 투영해 투자 마인드를 찾는 것도 권하고 있다. 누구나 자신은 합리적이고 틀림이 없다고 생각하지만 결코 인간은 완벽하지 않다. 그리 완벽하지도 합리적이지도 않은 인간 덕분에 심리학은 꾸준히 관심을 받고 파생된 다양한 학문과 마케팅에 열심히 적용되고 있지 않은가.

대안투자

이 책은 주식투자에 대해 가르침을 주는 책이지만 이외에도 채권, 해외주식, 펀드도 언급되어 있다. 주식투자가 처음인 이들에게는 한번쯤 들어본 것들이지만 구체적으로 배울 기회는 없었기에 이번 기회에 보다 구체적으로 배울 수 있는 학습시간이라 하겠다. 국채, 전환사채, 신주인수권부사채 같은 채권 용어부터 한때 서학개미들이 미국시장에 투자했다는 뉴스가 나왔던 것처럼 해외주식도 배운다. 또 헤지펀드, 인컴펀드, 롱쇼트펀드와 같은 펀드들도 그 특징을 언급하고 있다. 주식투자가 요즘과 같은 저금리시대를 극복할 수 있는 방안이라고 하지만 투자에 대한 자신감이 없거나 이해도가 낮은 이들에게는 대안투자에 대한 방법들도 좋은 출구로 할 수 있을 것이다.

요즘은 임금노동자로만 살 수 없다는 생각이 보편화 된 것 같다. 가끔 나오는 뉴스에도 20대 초반의 대학생 투자자들도 있다고 하니 투자에 대한 생각들이 많이 바뀐 걸 알 수 있다. 다만 묻지마 투자와 같은 방법이나 주변에 누군가가 알려주는 정보를 믿고 인생을 걸듯이 투자해서는 안 된다. 경제적 자유를 위한 투자이지만 자유에는 책임이 따른다는 걸 잊지 않았으면 좋겠다. 개인적으로 '투자자의 양심'이라고 말하는 진정 가치있는 기업을 고르고 오랫동안 기업이 성장하는 길에 함께하는 동반자가 되어 주는 투자자이면 어떨까 싶다.