고정욱 삼국지 4 : 꿈틀거리는 와룡 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

꿈틀거리는 와룡

전권에서 유비의 삼고초려에 감명받은 제갈공명이 유비 일행과 함께하기로 한다. 좋은 인재를 얻기 위한 유비의 노력과 진정한 주군을 고르려는 제갈량의 줄다리기가 볼만하다.

제갈량의 합류는 유비에게 부족한 인재분야를 채워주는 것이었다. 완벽한 사람은 없는 법이지만 특히나 유비에겐 관우, 장비, 조자룡과 같은 뛰어난 무장들은 있었으나 뛰어난 책사가 없는 부분은 아쉬웠다. 문무의 균형을 갖추는 것이 그만큼 어렵다.

이번 4권에서는 부제처럼 와룡(臥龍) 제갈량이 유비와 함께 조조를 상대로 첫 전투를 대승을 거둔다. 하지만 연이은 조조의 공격에 유비는 도망을 치게되고 자신의 근거지와 부인을 잃는 과정을 겪게 된다. 이로써 손권과 조조를 공동 대응할 계획을 세운다. 삼국지의 가장 큰 전투라 할 적벽대전 전초의 이야기가 펼쳐진다.

개인적으로 삼국지의 좋아하는 장면들 중 하나인 제갈량이 동오(東吳)의 손권과 장소, 주유를 대표로 하는 대신들을 설득하는 장면이 등장한다. 물리력을 이용하지 않고 언변으로 설득하여 삼국지의 가장 유명한 전쟁인 적벽대전으로 이끌어내는 그의 능력은 정말 대단하다는 말 밖에 할 게 없다. 제갈량의 지략은 보는 이로 하여금 감탄이 절로 나오게 하는 부분이다. 또한 전쟁 참가에 가장 중요한 의사결정권자인 손권과 주유마저 손바닥 보듯이 내다보고 그들을 다루는 제갈공명의 능력은 신기에 가깝다고 보인다. 소설 <삼국지연의>와 정사 <삼국지> 간의 차이는 분명 있겠지만 소설 속의 이야기라 할지라도 분명 이런 모습은 누구나 닮고 싶은 점이라 하겠다. 나 역시 그러했으니 말이다.